氨化处理秸秆是处理粗饲料的方法吗?

全部回答

     氨化处理秸秆,是目前应用最广泛的一种处理粗饲料的方法。 (1)氨化秸秆的优点: ①氨化后的秸秆有机物质消化率提高8% ~ 12% ; ②提高秸秆的含氮量8〜10克/千克; ③改善了秸杆的适口性; ④便于贮藏水分髙的秸秆; ⑤杀死秸秆中的病菌和虫卵; ⑥可作为牛、羊育肥及越冬时粗伺料的主要来源,也 可用做奶牛的纤维素饲料。
     (2)制作原理尿素等含氮化合物在秸秆尿酶的作 用下分解出氮,氮能破坏纤维素与木质素的复合结构,使 纤维素变得容易消化。另一方面,牛、羊瘤胃微生物能利 用氨合成菌体蛋白,菌体蛋白就能被真胃和小肠消化吸 收,变成牛自身的营养,以达到维持牛的正常生命代谢和 增重的目的。
     (3)制作方法 ①原料处理先将优质干燥秸秆切成2 ~ 3厘米长,含水量在10%以下(麦秸、玉米秸要揉碎,稻草7厘米 长)。 ②氨贮容器的准备或制氨贮窖(与青贮窖同)、氨 贮袋(与青贮袋同)、氨贮桶(缸)、坑和塑料薄膜等。
   ③尿素配制将尿素配成6% ~ 10%水溶液,秸秆很 干燥可配成6%的溶液,反之浓度可高些。  为了加速溶 解,可用40T的热水搅拌溶解。如用0。5%的盐水配制, 适口性更好。
   每1〇〇千克秸秆喷洒尿素水溶液30 ~ 40千克左右, 使尿素含量每1〇〇千克秸秆为2 ~3千克左右,边洒边搅 拌,使秸秆与尿素混合均匀。尿素溶液喷洒的均匀度是保 证氨化秸杆料质量的关键。   ④密封腐熟把拌好的稻草放入氨化池(不漏气的水 泥池)、塑料袋、缸、禾筒、干燥的地窖都可以,压实密 封。
  密封方法与青贮同,夏季10天,春秋季半个月,冬 季30 ~ 45天左右即可腐熟使用。 ⑤判定标准质地好的秸秆氨化饲料,手捏柔软蓬 松,有潮湿感,色泽呈黄褐色,pH值为8左右,有糊香 味,开封时有氨气散出;如果色泽呈黑色或棕黑色,黏结 成块,则已霉败变质,不能使用;如果色泽黄白(稻、麦 秸),氨气微弱,是漏气或者#尿素溶液过稀过少所致, 是未腐熟的表现,也不能用;如果发霉更不能使用。
     ⑥饲喂方法喂前散氨。刚氨化好的秸秆氨味很浓, 直接词喂一方面影响采食量,另一方面食后易发生中毒, 所以在喂前一定要进行通风散氨。通风散氨就是在饲喂前 摊开晾一晾,散氨程度以稍有氨味,不强烈刺激鼻、眼为 宜,通气时间与气温和天气有关,一般晴天,气温高,并 且有风时,散氨时间就要短一些,否则,散_时间要长 些。
    每次摊晾数量以够一天用量为宜。若天气不太好、气 温比较低,可多晾一些。注意散氨后要拢堆保存,以免晾 得太干氨损失大,影响尿素的利用率。 喂量及注意问题。刚开始,喂量要由少到多,氨化秸 秆要晾干一些,以无氨气为宜,等堯全适应后再缩短摊晾 通气时间;或刚开始与牛喜食的草料相搭配,以后逐渐增 加氨化秸秆的喂量。
    喂后半小时饮水,以延长氨在瘤胃中 停留的时间,有利于菌体蛋白的合成和避免发生食后氨中_ 毒。喂后一旦发现有中毒症状,如反刍减少或停止、唾液 分泌过多、不安、发抖、步态不稳定,则应立即停止喂氨 化秸秆,或把氨化秸秆晾干喂;同时服鸡蛋清〖牛奶、植 物油,或用20%的酯酸溶液2 ~3升灌服。