关于鹦鹉的问题

家里的小型鹦鹉双脚软弱无力,不能站立,呼吸困难,是什么原因?它经常啃鸟笼,有可能是笼子上的油漆引起食物中毒吗?它喜欢吃一种类似于草籽的东西,也吃生青菜,昨天和今天都吃了很多生青菜,鹦鹉能消化生青菜吗?排泄物是淡黄色的,而且很稀.但前几天它的排泄物是黑色和黄色的,为硬块.为什么会有这样的变化?有专业人士帮忙解答吗?

全部回答

    你的鹦鹉病了。它经常啃鸟笼,是它的习性。 鹦鹉是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鹦鹉的嘴强劲有力,可以食用硬壳果。 饲养管理:虎皮鹦鹉可成对饲养,也可成群饲养,一般用铁丝笼或内铺铁皮的箱形笼。
  每对鸟的活动空间应在0。5立方米以上,否则不利于繁殖。  笼底应做成抽屉式的(钉上铁皮),便于拉出清扫和铺砂。食、水用具宜深大,坚固,以防被咬坏。饲料以谷子和稗子为主,同时还要喂些麻籽或苏子,但用量不能超过10%。
  为了保证鸟所需的营养,青菜(白菜、油菜)和无机盐(骨粉、牡蛎粉)也要经常饲喂。这种鸟耐粗饲料,精饲料不宜喂得过多,以免造成月旨肪沉积,影响产蛋、繁殖。     喂食时,要注意吹去食罐内的谷壳,青菜在喂前要洗净,消毒(可用千分之一的高锰酸钾水溶液)、沥干,吃剩下的当天取出。
  注意笼内卫生,勤清理砂土和粪便。食、水罐应每天刷洗1--2次。虎皮鹦鹉虽不太怕冷,但气温过低会影响繁殖,所以冬季室内温度不要低于0℃。   繁殖:虎皮鹦鹉容易繁殖,但要避免杂交,保持本品种纯正。
    为了后代健康,宜选择1--2岁的亲鸟配对。雌雄交配以后,不久雌鸟就开始产蛋,隔天一蛋,共产4--9枚。   雌鸟产蛋开始后就不离巢,一直到孵化结束,这期间全靠雄鸟叼食喂养。
  孵化期为18天左右。虎皮鹦鹉的雏鸟属晚成鸟,孵化25天内不能独立生活,全靠成鸟喂食。亲鸟育雏的方法是:雄鸟喂雌鸟,雌鸟再喂雏鸟。  雏鸟生长28天后,就能自己吃食,独立生活。
  长到5--6个月可达到性成熟。  病雏精神委靡,不能站立,闭眼低头,消瘦,嗉囊内有食物,皮肤浅紫红色,排浅黄色稀便。剖检腺胃食物充盈,肌胃细小沙粒较多,小肠空虚,有卡他性炎,大肠有浅黄色稀便,肝脏稍肿,严重充血,局部弥漫性出血,质软易碎。
    其他脏器无肉眼可见病变。 预防措施:   (1)搞好禽舍及环境卫生,及时清理粪便及垫料,保温同时兼顾通风,使禽舍内空气新鲜。   (2)禽舍及环境经常消毒。   (3)2。
  5%恩诺沙星粉每袋50 g兑水40 kg,全群饮水,不能自饮的幼雏靠成年鹦鹉对咀供给。   。