9个月的宝宝咳嗽

我家宝宝最近几天鼻子不透气,还伴有咳嗽,不发烧,每次睡觉,咳嗽就醒了,请教有经验的妈妈们有什么办法可以止咳呢?我给他喝易坦静,晚上咳嗽轻了,但是白天重,怎么办?

全部回答

    一是因为孩子吃得太多。中医认为脾肠不足,容易被饮食所伤。孩子吃得过多,超过了胃肠的承受能力,影响胃的消化,胃肠不能把这些饮食转化精微,而有一部分转化成痰浊,引发咳嗽。   二是因为孩子穿得太多。
  孩子本身就是一个纯阳之体,内热重,所以他穿的衣服一定不能比大人多,多了热火就上升。  孩子有了内热以后,有些家长不太了解药性,反而给他一些温肺的药,加重了火,引起肺气往上走,火不能下降,所以就咳嗽了。
     三是因为孩子吸入异物。约有50%的儿童异物吸入时无目击者,20%的儿童异物吸入后1周以上才就诊。因此对于每一个原因不明的持续咳嗽儿童都要排除异物吸入的可能,如异物未能及时清除,可导致永久性的气道损害。
    异物吸入的儿童开始一般表现为刺激性干咳,如出现肺部感染,咳嗽转为有痰。   四是因为孩子患有先天性气道疾病。气管软化症是最常见的主要表现为咳嗽的先天性气道疾病,通常为犬吠样干咳,这是因为当孩子的胸腔正压达到足够引起咳嗽的压力时,气管出现塌陷。
  气管的塌陷本身可刺激气道的粘膜导致咳嗽,并且由于分泌物滞留在塌陷部分气道的远端,使病人产生更多的咳嗽。     五是因为孩子发生了胃-食管反流。在婴儿期,反流现象十分常见,通常不伴有咳嗽。
  健康儿童发生反流的现象并不常见,国内有学者报道,持续咳嗽4周以上的儿童中,因原发性胃-食管反流导致的咳嗽仅占2%。因此,对于大多数儿童咳嗽者,无须常规进行胃-食管反流的检查和治疗。     适应自然 冷暖得当   饮食多样 强身健体   1、强调适应自然。
  因为孩子寒温不知自调,本身对于外界的适应能力差,体温调节的发育也不完善,所以家长就要注意随着季节的变化给孩子增减衣服,但注意不要穿得过多,穿得过多的孩子一活动就出汗,更容易外感。     2、要注意饮食。
  饮就是水分,北方寒冷干燥,南方炎热闷湿,要注意给孩子补充水分。孩子不要多喝饮料,因为饮料中的糖在代谢时,水分也跟着消耗,因而起不到补充水分的作用。食的方面是要注意饮食多样化,因为人的营养需求是多样的。
  少吃甜食。   3、要适当运动。对孩子来说,适当的体育锻炼、新鲜的室外空气,对提高免疫力是有帮助的。  但在疾病流行季节,应少到公共场所,以减少交叉感染的几率。   4、使用空调要合理。
  空调过冷的话,孩子适应不了,一般空调的温度和室外的温度相差不要超过5℃。   5、个体化的护理。火大的孩子饮食方面除了多饮水以外,还要多吃一些百合这类养阴的东西。脾虚的孩子多给他吃一些莲子、玉米、山药。
    抵抗力差的孩子,除了体育锻炼以外,可以适当地用一些提高免疫机能的中西药物。 。