考试时头脑混乱怎么办

全部回答

    考生头脑发“木”指无精打采,做事易分心;看书头昏脑涨,记不住;平时心烦意乱,心不安。此类现象会严重地影响考生的临考心理。它的形成原因如下:(1)思想压力大。随着高考近在眉睫,学校和家庭的严格要求、同学间的相互竞争,以及对自己前途的考虑,都会给考生带来严重的思想压力;从而导致大脑皮层机能失调,使头脑发“木”。
    (2)缺乏自信心。越近高考,少数考生心中越无把握,甚至悲观失望,这会使大脑的活动大大降低,以致发愣发呆。   (3)用脑不科学。有些考生在临近高考还只顾拼命复习功课,放弃了正常的睡眠和必要的文体活动,从而导致头脑发“木”。
  (4)复习方法单调。如果长时间内用同一种方法复习一门功课,大脑皮层分管这部分的细胞就会产生保护性抑制,影响学习效果。      (5)“从众”心理所致。几个好朋友在一起,如果某一个或几个人声称自己头脑发“木”,旁人就会受到感染,出现相应反应。
     那么,该如何克服头脑发“木”呢﹖(1)端正认识。高考并非人生终极点,在前方的地平线上,成功与失败同样是开始。卸掉自己不必要的包袱。  (2)树立自信心。事实证明,在其他条件大致相同的情况下,谁树立必胜的信心,谁就能取得更大的成功。
  多回想一下自己过去的成功经历,从内心重新体验一下当时的愉快心情,这样可增加自信心。(3)复习方法多样化。感到头脑发“木”,适当休息后换一种复习方式。(4)充分利用大脑的“最佳时期”,学习和休息巧安排。
    当头脑清醒、精力充沛时,抓紧学习;当大脑疲劳时,可睡觉或做户外活动,使脑细胞得到休息,恢复精力。   (5)穴位按摩法。当考生考试时因为过度紧张而致使头脑发“木”或头痛时,考生不妨先放下手中的笔,双手捂耳,顺时针正揉20~30次,再用两拇指用力揉双侧太阳穴,稍后考生会有一种清新感。
       (6)腹式呼吸法。当考生在考试遇到难题而头脑一片“空白”时,不妨暂时闭上双眼,意守丹田(肚脐下3。3~6。6厘米处,进行腹式深呼吸18~28次,可缓解紧张,心情会恢复平静。

  (贺静斌) 特别说明:由于高考各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有高考消息可能与实际情况有所出入,仅供参考。  敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。 。

我有一次这种情况,考试时脑子混乱,提不起精神,很难集中注意力,可是正在考试呀,急得抓耳挠腮,不小心铅笔盒掉在了地上,啪的一声,在安静的考场声音大极了,大家一齐盯着你看,心里一紧张,脸都红了,赶紧捡起铅笔盒,外带着满脸的歉意,等大家平息后,再低头做题,天哪,头脑清醒了,下笔如有神!因此,劝你在头脑混乱时,把铅笔盒扔出去试试。

     ■热帖一:考试焦虑 。 自述:不知为什么,我一拿到试卷,脑子里就一片空白,总想着能考上重点高中,偏偏脑子不争气,初中三年啊,数理化公式忘得精光,连以前会做的题现在也不会做了。
  我该怎么办? 回复:这是由考试焦虑引起的生理和心理上的紧张。  生理上的紧张表现为:心跳加速、头脑混乱或空白等;心理上的紧张则担心考试时自己有一大堆题目不会做,担心考砸了被父母责骂等。

   应对:每个学生都会出现考试焦虑,程度因人而异。这时,父母和老师的耐心鼓励就很重要。可以先接纳孩子的紧张焦虑,因势利导,让其慢慢放弃那些不妥的想法,进而改善考试焦虑的情形。   。

  考试时头脑混乱,这是一种极不正常的现象,因为你的心理紧张或是不自信,其实只要你能够放开,不去想考试的结果,按你平时的做作业的心态一题一题地做,就好了。   平时要多加积累,提高心理素质!!   祝你好运!!