公民的哪些遗产可以继承?

在我国,公民的哪些遗产可以继承?

全部回答

    《继承法》明确规定了可供继承的遗产范围: ①公民的收入; ②公民的房屋、储蓄和生活用品; ③公民的林木、牲畜和家禽; ④公民的文物、图书资料; ⑤法律允许公民所有的生产资料; ⑥公民的著作权、专利权中的财产权利; ⑦公民的其他合法财产。
   除此外,个人承包应得的个人收益,可依《继承法》继承。   法律规定的上述遗产范围,我们大致可以把它分为四类: 一、公民的个人财产所有权,它主要包括: ①公民个人所有的房屋等不动产; ②法律允许公民所有的生产资料; ③公民的林木、牲畜、家禽; ④公民的合法收入; ⑤公民的储蓄存款、生活用品; ⑥公民的文物、图书资料。
   二、公民享有的知识产权中的财产权利,它主要包括: ①公民的著作权中的财产权利; ②公民的专利权中的财产权利; ③公民的商标权中的财产权力; ④公民的发明权、发现及其他科技成果权中的财产权利。
     三、公民享有的债权和负担的债务,它主要包括: ①合同之债中能够作为遗产转移的债权、债务。例:甲死亡前欠乙的3万元和甲死亡前借给丙的2万元就是可继承的债权2万元和债务3万元; ②因侵权行为而产生的债权、债务,例甲打伤乙所应付的三千元赔偿,因甲的死亡该笔赔偿金即作为消极遗产由甲的继承人继承; ③因不当得利而发生的债权、债务; ④因无管理之债中的债权、债务。
     四、公民的其他合法财产,它主要包括: ①公民的有价证券中设定的财产权利和财产义务; ②公民从事承包经营活动应取得的个人收益; ③复员、转业军人持有的资助金、复员费、转业费、医疗费; ④因工伤残的抚恤费和革命残废军人的抚恤费。