蛇场建造应注意哪些事项?

场建造应注意哪些事项?

全部回答

    一个良好的养蛇场,应辟有宽敞的活动场所,即蛇类的运动 场。但运动场内不能栽种爬藤植物,如爬墙虎、葡萄;带刺花 木,如月季、蔷薇、玫瑰、仙人掌等;以防蛇类被藤蔓缠住难以 脱身或带刺花木刺伤蛇的皮肤,重者引起溃烂,导致死亡。
  冬青 的布荫效果虽好,但其枝条茂盛、并拢严密,蛇一旦爬入其中,。   多被枝条套住,很难顺利爬出。因此,蛇场内最好不要种植上述 植物。蛇场内不管修建水沟还是水池,最好因地制宜。
  若水资源比 较丰富,可建成流水式水沟。再者,水资源丰富的地方,蛇类吃 的食物相对来说也比较丰富,且大多来自水中。但北方的多数地 区常年干旱,水资源较南方来说比较缺乏,水中的蛇食(如蛙、 杂鱼)有时难以保证供给,大多数是靠孵鸡场淘汰的小鸡来喂 蛇,若一味采用水沟形式来供水,就会有一部分小鸡掉水沟里淹 死,造成伺料上的浪费和损失。
    为避免这类现象的发生,可建造 高于地面约10~15厘米的水池,就可以避免这些损失了。有条 件者,还可在建池的同时预留一个下放水泵的小坑,这样能使池 中的废水排除得更快、更干净。
  建造蛇场围墙时,一定要处理得光滑、结实,决不能留有小裂缝或小空洞,否则会导致蛇的外逃。  因蛇类的伸缩能力特别 强,只要是头部能够经过的地方,其身体通过不断地收缩也会随 之钻出来。
  一旦发现有逃蛇现象发生,要及时查找并抹堵裂口或 墙洞,杜绝此类现象的再次发生。蛇场的排水口应建在低洼处或排水方便的位置,有利于废水 外排或雨季排涝。排水口应焊制铁丝网,在放置前必须先刷两遍 防锈漆,以防生锈蚀烂。
    为了防止小型蛇类或幼蛇从排水口外 逃,可将铁丝网在排水口处内、外各用一层,这样就很保险了。