法律问题

原告、原告人、被告、被告人的区别

全部回答

楼上的搞错了。 原告和原告人根本是两个概念,不可混淆。被告和被告人的问题楼上说对了。 原告、被告是民事、行政案件中的当事人的称呼。 原告人、被告人是刑事案件中的称呼。刑事案件中有被告人,相对的是被害人。如果提起附带民事诉讼的,叫附带民事诉讼原告人,没有单独的“原告人”的说法。 三个业务庭室我都干过,相信我吧。

    原告亦即原告人,同为以自己的名义依照民事诉讼法或行政诉讼法,依法提起诉讼请求法院保护其权益,因而使诉讼成立的人。 “被告人”与“被告”则不同,虽只有一字之差,且同样是案件的一方当事人,但两者的法律含意完全不同。
   根据我国法律规定,在刑事案件中,被公诉机关指控涉嫌犯罪的当事人称作“被告人”,而在民商事、行政案件中的一方当事人称作“被告”(与原告相对应)。  也就是说,刑事案件中是没有“被告”这一称谓的;民商事、行政案件中也是没有“被告人”这一称谓的。
  案件性质的不同,当事人的称谓也就不同,这是不可混淆的。