小麦种子用肥料拌种的方法有哪些?

全部回答

    小麦种子用肥料拌种的方法:(1) 磷硼混合液拌种取优质过磷酸钙3千克,加水50千克, 溶解后滤除杂质,在滤液中加人硼酸50克,搅匀后取溶液5千克, 拌麦种50千克,晾干后播种。
  用磷硼混合液拌种可使麦苗生长健 壮,增强抗旱能力,一般增产10%~20%。(2) 氯化钙拌(浸)种取氯化钙0。  5千克,加水50千克, 拌麦种500千克,拌匀后堆闷5~6小时。
  也可用氯化钙0。5千克, 加水500千克,搅拌均匀后放入500千克麦种,浸泡5~6小时后 晾干播种,一般可增产10%左右。(3) 硫酸锰拌种将200克硫酸锰溶解在1千克的清水中,然 后拌50千克麦种,晾干后播种,可提高千粒重。
    (4) 钼酸铵拌种将150克钼酸铵用适量热水溶解后加入适量 冷水,搅拌均匀后喷洒在50千克麦种上。(5) 硼砂拌种将100克硼砂溶解于500克温水中,冷凉后喷 洒在50千克麦上拌匀,晾干后播种,有利于植株根系发育和开花 结实。
  (6) 微生物菌剂拌种每亩取粉状微生物菌剂1000克,对入适量清水,搅拌均匀后再拌入麦种中,或每亩用颗粒型微生物菌剂 1500~2000克,与麦种混合均匀后播种。  用微生物菌剂拌种具有 促进根系发育和促进分蘖的作用。
  (7) 多元微量元素肥料拌种将多元微量元素肥料50克先用 温水化开,再加入适量清水,搅拌均匀后拌麦种10千克,晾干后 播种,可以提高植株的抗病能力。(8) 生长调节剂拌种应用多效唑、矮壮素等植物生长延缓剂 拌种,不但能促根增蘖,出叶快、叶色深,加强麦苗的抗逆性,而 且还可以降低株高,缩短、增粗基部节间,提高充实度。
    若用多效 唑拌种,每1千克的麦种可用1克15%多效唑可湿性粉剂拌。若 用矮壮素拌种,取50%矮壮素250克,兑水5千克,搅拌均匀后 喷洒在50千克麦种上,然后堆闷4小时,待药液被麦种充分吸收 后播种。