不同肥料元素与小麦生长的关系如何?

全部回答

     小麦在生长发育过程中,除需要大气中的碳、氢、氧外,还 需要消耗土壤中的氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、锌、铜、 钼、硼、氯等元素。其中需要量和对产量影响较大的是氮、磷、 钾3种元素,称为大量元素,其他称为微量元素。
  氮、磷、钾在 植株不同部位含量不同,氮、磷主要集中在籽粒中,占全株总含 量76%和82。   4%,钾主要集中在茎秆中,占全株的70。 6%。 氮除了一般的生理功能外,对小麦苗期根、茎、叶的生长和 分蘖起着重要作用,对拔节期绿叶面积的增大尤为显著。
  由于叶 面积增大,增强了叶片光合作用和营养物质的积累,从而为穗分 化,开花和籽粒形成提供了物质基础。在后期施用适量的氮肥, 能够提高小麦的千粒重和籽粒的蛋白质含量。   磷能使小麦早生根、早分蘖、早开花,并促进植株体内糖分和蛋白质的代谢,增强抗旱、抗寒能力。
  小麦开花后,在籽粒形 成的过程中能够加快灌浆速度,增加千粒重,提早成熟。 钾能增强光合作用和促进光合产物向各个器官运转。在小麦 苗期,钾能促进根系发育,拔节期能增加茎秆细胞壁厚度,促进 细胞木质化,使茎秆坚硬,从而增强小麦抗寒、抗旱、抗高温、 抗病虫害和抗倒伏能力。
    在灌浆期,钾素可促进淀粉合成、养分 转化和氮素的代谢,使小麦落黄好、成熟早,从而增加产量和改 进品质。 小麦虽然吸收硫、锌、硼、锰、铜、钼等元素很少,但这些 微量元素对小麦的生长发育却起着不可替代的重要作用。
  如果小 麦缺少某种微量元素,就会出现严重的缺素症状,影响正常生长 发育,甚至造成严重减产。  例如锌在越冬前吸收较多,返青、拔 节期缓慢上升,抽穗到成熟期吸收量最高,占整个生育期吸收量 的43。

   3%。小麦幼苗生长阶段,锰营养不足会使麦苗基部出现 白色、黄白色、褐色斑点,严重的叶片中部组织坏死、下垂。锰 对小麦的叶片、茎的影响较大,缺锰的植株叶片和茎呈暗绿色, 叶脉间呈浅绿色。  缺硼的植株发育期推迟,雌雄蕊发育不良,造 成小麦不能正常授粉、结实而影响产量。