神经病和精神病的区别有哪些?

全部回答

平时一般所说的疯子是指狭义的精神病,它仅指精神活动异常达到一定程度的重性精神病患者,最典型的就是精神分裂症。 而广义的精神病范围更为宽泛,一般可以分为两大类:神经症和重症精神病(狭义的精神病)。综合上面的可以发现:区分精神病和神经病的重要依据是看患者神经系统是否有损伤;区分重症精神病和其他精神病的重要依据看患者是否有区分环境、自我与想象的能力。

  关于“精神病”一定要先要区分几个重要的概念,以免产生误解。首先是神经病和精神病的区分。一般我们会骂人“神经病”,实际上我们是用错了名词。 神经病是指脑瘫或者神经系统某部分损伤所附带产生的的精神症状,它的发病机制很清楚是属于生理系统的原因。
  因此该病的患者是在医院神经内科和神经外科看病的那些人。 相比较而言,精神病则是指精神系统并没有损伤,而单纯出现精神症状。因此根据这两个概念的区分,骂人用“精神病”才是正确的。