你好,我孩子快2岁说话就比较晚,学说话时一直是

 你好!我的女儿快2岁了,不愿意学说话,现在只会说爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等称呼,一些简单的打、掉、喝、没等发音,会数1-5会说,不知道什么原因?(奶奶和姥姥轮流看孩子,爸爸妈妈不经常看),可是听力很好,你叫她一般不理你,我行我素、任性,对她感兴趣的,如给你好吃的,反应很快,做一些事她都用手拉你做,就是不说,很难让她开口。  不愿意就 眼睛就斜视,头向右歪,看电视,平时比较好,根本不配合,(从表面看智力很好,她去过的地方都能记路,好象观察力比较好),请问专家,要不要看医生?

全部回答

    你叫她一般不理你,我行我素、任性,对她感兴趣的,如给你好吃的,反应很快,做一些事她都用手拉你做,就是不说,很难让她开口。  不愿意就 眼睛就斜视,头向右歪,看电视,平时比较好,根本不配合,(从表面看智力很好,她去过的地方都能记路,好象观察力比较好) 这种情况,首先要看医生,很多得抑郁症和自闭症的孩子的表现也这样,总的来说,只对自己有兴趣的事物有反应,最典型的表现就是不说话,不得已就动手表达,而不是用语言表达。
     如果真是这样,也别急,年龄小,还能和人有交际(如给你好吃的,反应很快,)药物尽量不吃,培养和人说话、接触的能力,锻炼她的反应。这要花费你们的大量时间和精力,尤其是当爸妈的,这样的感情对孩子的康复很有好处。
   如果不是的,那更好了,有的孩子说话是晚点。但也要培养用语言表达的能力。   祝健康、活泼!。