冒号与问号

1冒号后面跟引号表一句话,但是一句没说完又加了些第三人称的话紧接着再引号,补完说的话,如:他说:“其实我,”他笑了笑,“爱问积分有10注意的吗?2几个连续的问句,问句之间是什么关系时中间加逗号,最后加问号;什么时候每个后面加问号?

全部回答

    1。使用“某某说”之类放在引用话之前,用冒号;放在引用话之间,用逗号;放在引用话后面用句号。例如: 他十分惊讶地说:“啊,原来是你!” “同志们!”区委书记说,“这是……” “真不凑巧,店里已经坐满了。
  ”老板娘来着歉意说。 2。问号使用注意点 ⑴ 选择问,全句末尾才用问。  即:选择性的问句,中间的停顿用逗号,只在全句末尾打一个问号。 例: a。你打算到西安去呢,还是到广州去呢? b。
  你打算今天去呢,还是明天去呢 c。你是临场害怕呢,还是身体不舒服? ⑵ 倒装问,全句末尾也用问。即:倒装性的问句,问号也打在全句末。 例:a。  怎么了,你? b。
  这究竟是怎么回事呢,同志们? c。你干什么去?小张。(问号应放在“小张”后。) ⑶特指问,每句末尾都用问。即:特指性的问句,每个问句的末尾都要打上问号。 例:除了他能去,还有谁呢?你吗?你能去吗?我看你不能去吧? ⑷无疑问,陈述语气不用问。
    即:有些句子的局部虽然带上疑问词,但整个句子的语气是陈述语气,这样的句子就不能打问号。 例:a。我不知道他叫什么。 b。谁都不知道他叫什么。
   c。让我们来看看这个评价是否恰当。 d。要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建,那里的近千株树木将怎么办。   问号的运用的三个难点: 1、在一个句子中用了疑问代词但全句是陈述语气的,句末不用问号。
   2、选择问句中间的停顿不能用问号,要用逗号;但选择问句句群(3个以上)的每一问都要用问号。 3、问话中含有称呼语的,无论称呼语是在前还是在后,问号用在句末;成分前后倒置形式的问句,问号不能跟着倒置到句中,仍然用在全句末尾。