关于小说中冒号和引号是不是可以不用加或者用逗号句号代替

现在看到很多的出名的不出名的小说家写小说的时候 不加引号和冒号以下为例老婆说:“老公你什么时候回来?”老婆说,老公你什么时候回来?是不是编辑的时候错了 这样的小说可以出版吗还是现在逗号和句号可以代替引号和冒号还是现在流行这种形式 如果不加引号冒号的稿子给出版社发去 他们回收吗?就是弄不太明白 请高手给给说法 谢谢

全部回答

1可以出版 不是错了 2严格来说不能 不过要是按个人喜好可以 3如果写的好当然收 有赚钱为什么不收 4貌似一般都是doc

标准的说应该是不能代替,但是既然是现在写小说,码字快是关键的,有很多作者也不去编辑这点小毛病了,但是过去的小说很少有,总看现代的小说这个是经常的事了

可以。视作者自己的习惯和具体语境而定。并非始于今日,也并非只限于我国。