化学键

氯化铝溶于苯和精,熔点为190摄氏度,这些分别能说明什么?A。是分子晶体B。是离子晶体C。可以电价制取金属铝D。为共价键相连的原子晶体

全部回答

    氯化铝能够溶于非极性的溶剂——苯中,熔点如此低,说明它不是典型的离子晶体, 典型的离子晶体应具有的特征: 1)一般易溶于水。 因为离子晶体由离子键构成——可以看成是极性无穷大的共价键,根据“相似相溶”原理,极性强的离子晶体应易溶于极性很强的水之中,而不是苯这样的非极性溶剂中。
     2)有较高的熔沸点。 离子晶体的熔沸点一般仅次于由共价键直接构成的原子晶体。(说明D选项是错误的)这是打破离子键需要的能量较大所致。(各种键的强弱排序:共价键>离子键>金属键>氢键>范德华力) 氯化铝能够溶于非极性的溶剂——苯中,熔点如此低,说明它不是典型的离子晶体,只能是分子晶体了。
    至于C选项,可以这么解释: 只有离子化合物——即离子晶体通过电解其熔融态才能得到金属单质,共价化合物(包括原子晶体和分子晶体在内的化合物)是不行的。

本来Alcl3是分子晶体. 不过,这题,应该选A吧