如何区分分子晶体?

如何区分分子晶体、原子晶体、离子晶体和金属晶体

全部回答

    离子晶体比较好区分:分子内以离子键(含有+离子和-离子)的形式为存在状态的晶体,例如NaCl(含Na+和Cl-离子)对于原子和分子晶体:首先要知道定义:原子晶体:原子间以共价键相结合而形成的空间网状结构的晶体。
  分子晶体:由分子构成,相邻分子靠分子间作用力相互吸引构成的的晶体。  相同点:都含共价键主要是找差别:原子晶体内的各个原子间都含有共价键,内部并不含有分子结构;分子晶体只是分子内部含有共价键,而分子间是范德华力(即分子间作用力)。
  例如:SiO2:原子晶体,每个Si与4个O形成4个共价键,每个O又与2个Si形成两个共价键,其中不含有SiO2分子CO2:分子晶体,1个C与2个O之间是共价键,但是每个CO2分子之间是范德华力分子晶体特点:熔沸点高,硬度大,难溶于一般溶剂分子晶体特点:低熔点,升华,硬度很小等金属晶体金属中原子堆垛排列形成晶胞,固态的金属都是晶体。
    合金是两种金属形成金属间化合物,也可是两种金属的物理混合而成的混合物。另外晶体不一定非是单质,原子呈短程有序排列的通常都是固态的晶体。