身份证的第15---18位号码 分别代表什么意思?

想请知道的告诉我一下,谢谢!

全部回答

    15-17位是顺序码,18位是校验码。 顺序码,表示在同一地址码所标识的区域范围内,对同年、同月、同日出生的人编定的顺序号,顺序码的奇数分配给男性,偶数分配给女性。
   就是说表示你是那天出生的第几个男(女)人。 校验码,是说把前面十七位数字通过一个公式计算后得出的一个个位数字。  如果是正确的,说明身份证是真的;反之,就是假的。
   以下是计算公式。看起来很复杂,其实就是把是第几位就乘以对应的数字,然后求和,再计算,就得到结果。找个中学数学老师一问就明白了。 (1)十七位数字本体码加权求和公式 S = Sum(Ai * Wi), i = 0, 。
    。。
     , 16 ,先对前17位数字的权求和 Ai:表示第i位置上的身份证号码数字值 Wi:表示第i位置上的加权因子 Wi: 7 9 10 5 8 4 2 1 6 3 7 9 10 5 8 4 2 (2)计算模 Y = mod(S, 11) (3)通过模得到对应的校验码 。