生物作业

同一个体的神经细胞和肌肉细胞,以下哪一项相同? A基因 B mRNA C酶 D细胞表面受体

全部回答

答案:A 同一个体中的不同体细胞中的遗传物质是一样的,所以基因也是相同的。 由于基因的选择性表达,所以RNA是不一样的,反过来想想,如果RNA都相同的话,转录翻译出的蛋白质也都一样了,这可能吗? 不同的细胞结构和功能都不一样,所以C、D两个都不对。

    您好,我是一名高三选修生物的学生。希望我的回答可以帮到你…… 这道题目应该选A 首先,同一个个体(除单细胞生物和病毒)的所有体细胞(当然不包括精子和卵细胞)中都包涵了此个体的所有遗传信息,也就是说一个个体的体细胞中的基因是一样的——都是全部的遗传信息; 然而,不同的体细胞所表达出来的性状又是不同的,那是基因选择性表达的结果,那么,既然要选择性地去表达,那我弄(翻译)出来的蛋白质就是不一样的,再往上推,既然翻译出来的蛋白质不同,那你所转录出来的mRNA也是不一样的——转录的是DNA的不同区段——选择性表达; 酶的话具有专一性,不同的细胞中酶基本上就不一样,比如神经细胞中的突触间隙中会有乙酰胆碱酶来分解神经递质,而肌细胞就没这东西,同样,这酶绝大多数也是蛋白质,也是和基因的选择性表达有关,因此不同的细胞的酶也是有所不同的; 受体其实也是这种道理,再举个例子,神经细胞的突触后膜上的受体可以和神经递质结合从而改变突触后膜的离子通透性,使突触后神经元兴奋或抑制,而肌细胞中就没这种受体。
     希望我的回答可以帮到你。祝你学习进步~~~!。

  撇开答案,我们来想一下这道题考什么,想到细胞,我们最先学的是第一册的植物组织培养,其中得到结论:已经分化的细胞在特定情况下还具有全能性,然后我们学到了各种细胞及功能。既然细胞能分化,又能还原在分化,说明基因是一样的,答案出来了,既然我们学习了各种细胞的不同作用,说明他们合成物质肯定不同,就像工程师用脑,工人用体力一样,所以合成蛋白不同,那酶和 细胞表面受体肯定不一样啦。
  基因的选择性表达嘛。所以 选A 。

同一个体的基因相同 A选 B也选 信使RNA 也一样 C D 不选 细胞功能不一样 酶和 细胞表面受体 不一样