关于生物课作业

结球甘蓝(圆白)的叶球大小是一种性状,是受基因控制的同一品种的结球甘蓝。在北京栽培,长成约1-3千克;引种到西藏后,最大的竟达6.5千克。有谁知道这是为什么?还有,老师让我们设计实验,请问我该怎么设计呢?

全部回答

生物的性状是受基因控制的,但也会受到环境的影响。上述现象应该是由环境因素不同引起的,北京和西藏的环境条件有很大的不同,如:温度、海拔、光照、温差、空气湿度等。 要设计实验验证这一现象产生的原因,那要设计很多组对照实验,一一验证各种因素对上述结球甘蓝性状的影响。

上面说得都很对,不过作为一到题目最合适的,最全面的方法是选择两种基因型的结球甘蓝(不同品种),在北京和西藏两地同时种植(或模拟两地环境种植),可预测结果为,两品种在西藏种植的都比在北京种植的大,而同一地点种植的有大叶基因的品种比无该基因的大,这样可以证明性状表达同时受环境的影响与基因型的影响。

这是由于环境因素引起的变异,在不同的环境下,生物的性状就会发生差异. 实验:把某种向阳的生物分成两组对照实验,一组在向阳的地方,一组在被阴的地方.

基因控制着性状的表达,意思是说控制叶球大的基因,只能控制叶球的大小,不能控制其他。但却不制约有机物的积累多少。 重量不同,说明有机物的含量不同。酶的活性受温度及pH值的影响,每种酶都有自己特定的最适宜温度和酸碱度。也许,这种甘蓝的酶适低温和长日照,所以在引种到西藏后,有机物的含量大大增加了。

我同意楼上的说法,光照时间长、昼夜温差大,有利于有机物的积累。

西藏光照足,有利于作物的光合作用;气温低,作物生长周期长;昼夜温差大,有利于作物养分积累 将两棵同样的结球甘蓝放如两份同样的土壤中,一个光照时间长,另一个较短,比较大小。 还有两个条件太烦,不会了..............