秋甘蓝栽培怎样准备苗床?

秋甘蓝栽培怎样准备苗

全部回答

     秋甘蓝育苗时期,无论南北方都是在夏天的高温季节育苗。 北方一般在6〜7月份,南方一般在7〜8月份。这时气温一般在 25°C以上,有时达30°C〜35°C的高温。干旱多,有时有暴雨,对露 地育苗极为不利,死苗现象严重,稍微管理不慎就会损苗耽误季 节。
  所以北方采用苇帘,南方采用稻草或采用遮阳网,搭成荫棚于 露地进行抗热育苗,以起到降温、防暴雨和减光的作用。  其苗龄一 般为35〜40天。南方冬甘蓝是在早秋9〜10月份育苗,一般在 30〜40天即可育成质量好的大苗。
   秋甘蓝种子价格较高,为了节省种子投入成本,在育苗上首先 要选择好通风凉爽、土地肥沃、有机质含量高、灌溉条件好的熟土 地作为育苗的苗床,有条件时进行营养钵育苗,效果更好。  苗床地 必须除净杂草,育苗前反复耕耙,同时每667平方米施入3%米乐 尔颗粒剂1。
   5〜2千克进行土壤处理,消灭苗床中的地下害虫。为 了培育壮苗,一般每667平方米施入腐熟有机肥1 000〜1 500千 克、复合肥15千克,做到肥、土均匀,起垄耙平,沟垄分明,然后播 种。   育苗床宽为1。
   5米。苗床与大田面积多按1 : 15〜18为宜。 每667平方米苗床播种550〜600克,适当稀播,播后适当盖细土 和稍微填压,用50%多菌灵800倍液浇透垄面,灭菌保湿,培育壮 苗。 为了提高成苗率,确保大田面积,防止高温干旱和雷阵雨、暴 雨的袭击,凉棚育苗是培育壮苗最有效的技术措施。
    晴天可盖网 不盖膜,雨天盖膜不盖网,晴天网要早盖晚揭,阴天不盖。凉棚的 作用是防止阳光暴晒,防止苗床干旱,降低棚内温度,适当提髙棚 内湿度,给幼苗的生长造成适宜的小气候,待幼苗长至3〜4片真叶后方可逐步揭去凉棚。