生物试卷一张!!帮帮我

我的课外作业一共5张帮帮忙!做一张

全部回答

     八年级生物月考题 一、填空( 每空1分,共30个空计30分) 1.卵细胞与精子结合成(受精卵 ),发育成种子中的( 胚 ),由它的产生新一代植株,这种生殖方式属于( 有性生殖 )。
  马铃薯用( 茎 )生殖,这种生殖方式称为( 无性生殖或营养生殖)。  这种生殖方式不经过( 两性生殖细胞 )结合,直接由(母体 )产生新个体。 2家蚕发育要经过( 卵 )、(蛹 )、(幼虫 )、(成虫 )四个时期,这样的发育过程称为(变态发育)。
  蝗虫的发育与家蚕相比,不经历(蛹 )时期,幼虫时期叫(若虫 ),发育过程只经历(卵 )、(若虫 )、(成虫 ) 三个时期,这样的发育称为(不完全变态发育)。
     3.青蛙是一种( 两栖 )动物,生殖和发育在( 水中 )完成,发育经历了( 受精卵 ) ( 幼体 )、( 胚后变态发育 )、( 成体 )四个时期。
   4.一个鸟卵中,卵壳和卵膜起( 保护作用 ),卵黄和 卵白为胚胎发育提供( 营养物质和水 ) ,胎盘中含有( 营养物质 ),是胚胎发育的场所。
     5.遗传和变异是通过( 生殖 )和( 发育 )而实现的,控制生物的性状是(基因 )。 二、选择(5分) 1.下列哪种结构能发育成新一 代植株( B ) A.花 B。
  种子的胚 C。  果皮 2。下列进行无性生殖的植物是( C ) A。小麦 B。白菜 C。芦荟 D。水稻 3。
  要使一棵果树结出不同的果实,采哪种技术( D ) A。扦插 B。压条 C。分根 D。  嫁接 4。家蚕的成虫是( D ) A。
  蝴蝶 B。家蝇 C。蚕蛹 D。蚕蛾 5。通过转基因超级鼠的实验,说明控制生物的性状是( A ) A。DNA B。基因 C。染色体 三、简答题( 15 分) 1、 什么叫相对性状? 答:一种生物的同一种性状的不同表现类型叫相对性状。
       2、 鸟类的生殖和发育有一般包括哪几个 阶段?(6分) 答:求偶,交配,筑巢,产卵,孵卵,育雏。
   3、赤眼蜂在生物防治害虫上有重要作用,这是为什么?( 答:由于赤眼蜂生命周期的特殊性,雌成虫要将自己的卵产在害虫的卵中;蜂卵孵化成幼虫后以虫卵中的营养为生;使害虫卵无法正常生长,达到防治目的。

    八年级生物月考题 一、填空( 每空1分,共30个空计30分) 1.卵细胞与精子结合成( 受精卵 ),发育成种子中的( 胚 ),由它的产生新一代植株,这种生殖方式属于( 有性 )。
  马铃薯用( 无性 )生殖,这种生殖方式称为( 营养生殖 )。  这种生殖方式不经过( 卵细胞与精子 )结合,直接由( 母体 )产生新个体。
   2家蚕发育要经过( )、( )、( )、( )四个时期,这样的发育过程称为( 变态发育 )。  蝗虫的发育与家蚕相比,不经历( )时期,幼虫时期叫( ),发育过程只经历( )、( )、( ) 三个时期,这样的发育称为( )。
   3.青蛙是一种( 两栖 )动物,生殖和发育在( )完成发育经历了( ) ( )、( )、( )四个时期。
     4.一个鸟卵中,卵壳和卵膜起(保护 ),卵黄和 卵白为胚胎发育提供( 营养 ) ,胎盘中含有( ),是胚胎发育的场所。
   5.遗传和变异是通过(转录 )和( 翻译 )而实现的,控制生物的性状是(DNA )。   二、选择(5分) 1.下列哪种结构能发育成新一 代植株( A ) A.花 B。
  种子的胚 C。果皮 2。下列进行无性生殖的植物是( C ) A。小麦 B。白菜 C。芦荟 D。  水稻 3。
  要使一棵果树结出不同的果实,采哪种技术( D ) A。扦插 B。压条 C。分根 D。嫁接 4。家蚕的成虫是( D ) A。蝴蝶 B。
  家蝇 C。蚕蛹 D。蚕蛾 5。    通过转基因超级鼠的实验,说明控制生物的性状是( A ) A。DNA B。
  基因 C。
  染色体 三、简答题( 15 分) 1、 什么叫相对性状?( 3分 ) 2、 鸟类的生殖和发育有一般包括哪几个 阶段?(6分) 3、赤眼蜂在生物防治害虫上有重要作用,这是为什么?( 6分 ) 。

    八年级生物月考题 一、填空( 每空1分,共30个空计30分) 1.卵细胞与精子结合成( 受精卵 ),发育成种子中的(胚),由它的产生新一代植株,这种生殖方式属于( 有性生殖 )。
  马铃薯用( 茎 )生殖,这种生殖方式称为( 出芽 )。这种生殖方式不经过( 精子和卵子 )结合,直接由( 体外 )产生新个体。   2家蚕发育要经过( )、( )、( )、( )四个时期,这样的发育过程称为( )。
  蝗虫的发育与家蚕相比,不经历( )时期,幼虫时期叫( ),发育过程只经历( )、( )、( ) 三个时期,这样的发育称为( )。
     3.青蛙是一种( 两栖 )动物,生殖和发育在( )完成发育经历了( ) ( )、( )、( )四个时期。
   4.一个鸟卵中,卵壳和卵膜起(保护作用 ),卵黄和 卵白为胚胎发育提供( ) ,胎盘中含有(营养物质 ),是胚胎发育的场所。   5.遗传和变异是通过( )和( )而实现的,控制生物的性状是( 基因 )。
   二、选择(5分) 1.下列哪种结构能发育成新一 代植株( B ) A.花 B。种子的胚 C。果皮 2。  下列进行无性生殖的植物是( C ) A。
  小麦 B。白菜 C。芦荟 D。水稻 3。要使一棵果树结出不同的果实,采哪种技术( D ) A。扦插 B。压条 C。分根 D。
  嫁接 4。  家蚕的成虫是( D ) A。蝴蝶 B。家蝇 C。蚕蛹 D。蚕蛾 5。通过转基因超级鼠的实验,说明控制生物的性状是( B ) A。
  DNA B。基因 C。染色体 三、简答题( 15 分) 1、 什么叫相对性状?( 3分 ) 答:一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫做相对性状。
     2、 鸟类的生殖和发育有一般包括哪几个 阶段?(6分) 3、赤眼蜂在生物防治害虫上有重要作用,这是为什么?( 6分 ) 有些问题忘记了 ,请见谅 。