怎么理解害人之心不可有?

怎么理解害人之心不可有,防人之心不可无?

全部回答

    有一句老话:“害人之心不可有,防人之心不可无。”这句话告诉我们无论在生活 中,还是在工作中,我们虽然不能有害人之心,但是一定要有防人之心。所谓“防人”,就是凡事要多一个心眼儿,采取必要的防卫手段,让人无法加害 自己。
  人生就像是一场战争。在这场战争中,人们为了求得生存,必须要有慎重的生活方 式和态度,这样才不至于上当、吃亏。  当然,我们并不需要去欺骗别人,但是,社会上 龙混杂,陷阱、圈套任何地方都有可能存在,这就决定了我们一定要小心提防。
  正所 谓“害人之心不可有,防人之心不可无”。