母公司可以随便更换分公司负责人吗

因为分公司不具有独立法人资格,是母公司的分支机构,那么母公司可以随便更换分公司负责人吗?

全部回答

    首先,你把概念搞混淆了。母公司是相对于子公司而言;分公司是相对于总公司而言。不可相提并论。 如果是子公司,那么负责人的更换是子公司自己的事情,需要子公司的董事会等其他领导机构依照法律规定更换。
  当然,事实上母公司在子公司拥有极大的发言权,母公司控制了子公司的股份。   如果是分公司,其负责人母公司有权更换。 母公司(子公司):根据公司在控制与被控制关系中所处地位的不同,可以划分为母公司和子公司。
  实际控制其他公司的公司是母公司。受其他公司实际控制的公司是子公司。它们都具有法人资格。 分公司(branch company)属于分支机构,在法律上、经济上没有独立性,仅仅是母公司的附属机构。
    分公司没有自己的名称、章程,没有自己的财产,并以母公司的资产对分公司的债务承担法律责任。 分公司和子公司的区别: 1。分公司的法律地位与子公司不同 2。分公司在责任承担上和子公司不同 3。
  设立程序不同!。

如果分公司不具有独立法人资格,只是母公司的分支机构,那么母公司是可以根据工作需要等具体情况随时更换分公司负责人。但不是“随便”更换,如果是国有企业要过母公司领导班子作出决定,不能一人说了算。如果是股份公司要经过董事会作出决定,也是不能一人说了算。