无公害柑橘成年树栽培的施基肥如何实施?

全部回答

    柑橘经过一年的生长、开花、结果,消耗了大量的养分,需要及时补充。养,以恢复树势,提高抗寒力 和促进花芽分化,为下年长、结果打下良好的营养基础。基肥要求在采果前后(10月)及时施入,采果前10天左右 施下最好。
  这样便于根系提早吸收营养,使树体恢复元气,叶色保持浓绿,对保温防寒具有显著作用。    最迟也要求在12 月上旬施完。这次基肥的施用量可占全年施肥量的50%以 上,以优质有机肥为主,如猪牛粪、人粪尿、枯饼、堆肥等。
  大树多施,小树适当少施,一般每株施猪牛粪25千克或人粪尿15千克以上,或腐熟饼肥2 ~3千克,土杂肥视肥源 而定,最好每株50千克,猪牛粪施应与适当过磷酸钙堆积 发酵腐熟后再施下,以利充分发挥其肥效。