商品房交付的一般流程是什么?

全部回答

    (1)开发商向购房者发出通知。当商品房满足交付使用的条件以后,开发商应按照商品房买卖合同的约定,书面通知购房者携带有关证件,在约定的时间、地点办理交接手续。购房者应如期前往。
     (2)与物业管理公司办理入住手续。目前,开发商一般都将房屋交付手续委托给物业公司办理。  购房者需按照物业公司的要求填写相关的表格、办理相关的手续,并从物业管理公司那里取得房屋的钥匙。
     (3)验收。开发商应陪同购房者对房屋进行验收,购房者应按照合同约定的标准对房屋的质量、配套设施等一一进行验收,认可之后签字。在此过程中,开发商应主动出示建设工程质量检验合格单和新建商品房房地产权证或楼盘竣工验收合格证等。
    如开发商不出示,购房者可拒绝收房。   (4)开发商提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。这是法律的强行性规定,如若开发商不出示,购房者可拒绝收房。   (5)签署住房交接书。
  当购房者对房屋的质量、配套设施等一一进行验收后,认为符合房屋交付使用条件的,可以与开发商签署住房交接书。  如果购房者认为不符合合同约定的交付条件,应当拒绝签署住房交接书,同时对存有问题的地方做好记录,要求开发商确认。
  在此期间的违约责任由开发商承担。