Mg2+会水解吗?

要从氯化镁溶液中制得氯化镁晶体,直接加热蒸发溶剂是否可以达到目的?是否需要在氯化氢气流中完成蒸发?

全部回答

正常情况下,Mg离子水解特别弱,一般不考虑水解,但是在加热时候,水解作用加强,会有一部分水解, 直接蒸发得不到纯净的产物, 应当在氯化镁溶液中加入盐酸溶液,使在蒸发的过程中,溶液保持为酸性环境,防止水解。多余的盐酸在蒸发完水分之后挥发完。 在HCl气流中?问你一下,实际怎么操作?一般的实验室还做不了这样的实验吧?