关于北海舰队的疑问?

东海舰队和南海舰队司令分别兼任南京、广州军区副司令,这没问题,因为它们的海区和防区是吻合的。可北海舰队就不同了,你让它的司令兼济南军区副司令,那它怎么处理与辽宁、天津那边军港基地的关系?你一个济南军区副司令跑到沈阳军区北京军区辖区去视察不别扭吗?如果说海军完全是独立的军种,你又何必让它兼济南军区副司令?

全部回答

    我国承袭苏联的体制,是陆军中心主义。就是海军和空军只是陆军的延伸。战时由所在战区陆军统一指挥,服从陆上作战的需要。所以海军舰队归属大军区。大军区基本是陆军的编制。平时管理自己范围内的海军、空军和总部所属的部队,战时统一这些部队的行动。
  但是这些部队的内部事务,当然还有自己的垂直系统。     北海舰队司令部在青岛,所以北海舰队属于济南军区代管。北海舰队司令员有个济南军区副司令员的名义。
  就是在济南军区范围内的北海舰队部队,要听济南军区指挥。但是海军有自己的系统,在其它范围的北海舰队部队,当然也由北海舰队自己管理。不过同时要接受其它大军区的代管和指挥。

北海舰队司令部在山东省青岛。舰队的三个海军基地:旅顺、葫芦岛、青岛中,青岛基地是核潜艇基地。海上防区为连云港以北的黄海海域和渤海湾。由此看来,它的司令兼济南军区副司令,至少在地域上是不偏不倚的。 海陆兼任,可能是为了立体作战能更好协作配合吧?好像空军和大军区的结合更密切些。 随便说的,俺也是军盲。

  由于长期受大陆军主义的影响。中国海军和空军严格的讲还不是完全是独立的军种,比如海军只是大军区级,舰队只是副大军区级,受海军和军区的双重领导。 至于北舰司令兼济南军区副司令,是因为舰队司令部和舰队主力都在济南军区辖区,而且海军基地的兵力调度权集中在总参谋部、海军司令部、舰队指挥部而不是军区。
   中国海军虽然还不是完全是独立的军种虽然,但自从16大以来,各军种司令开始进入军委,这是以前所没有的,表明海军和空军的地位开始提高。