什么是拐卖妇女罪?

全部回答

    拐卖妇女罪: 1、客体要件 本罪侵犯的客体是被害妇女的身体自由权和人格尊严权。 被害妇女被拐骗后,处于行为人控制之下,处于被欺骗、任其摆布的境地,失去决定自己去向的身体自由权,行为人将被害妇女当作商品出卖,损害其做人的尊严。
  本罪侵犯的对象为妇女。“妇女”指14周岁以上的女性。  根据最新司法解释的规定,这里的“妇女”既包括具有中国国籍的妇女,也包括具有外国国籍和无国籍的妇女,被拐卖的外国妇女没有身份证明的,不影响本罪的成立。
   2、客观要件 本罪在客观上表现为非法拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转妇女的行为。 所谓拐骗,是指行为人以利诱、欺骗等非暴力手段使妇女脱离家庭或监护人并为自己所控制的行为。   所谓绑架,是指以暴力、胁迫、麻醉等方法将被害人劫离原地和把持控制被害人的行为。
   所谓收买,是指为了再转手出卖而从拐卖妇女的犯罪分子手中买来被拐骗妇女、儿童的行为。 所谓贩卖,是指行为人将买来的被拐的妇女再出卖给第二人的行为。 接送、中转,是指在拐卖妇女的共同犯罪中,进行接应、藏匿、转送、接转被拐骗的妇女、儿童的行为。
       行为人只要实施了拐骗、绑架、收卖、贩卖、接送或者中转妇女中的任何一种行为,即构成拐卖妇女罪。 3、主体要件 本罪的主体为一般主体。任何达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。
   4、主观要件 本罪在主观方面表现为直接故意。而且行为人主观上具有出卖的目的。