春季肉鹤的飼养需要注意什么?

全部回答

    搞好肉鸽的春季饲养管理,是发展肉鸽生产,提高经济 效益的关键。(―)科学搭配饲料种鸽的日粮要营养丰富,新鲜多样,适口性好,具体配 方为:玉米50%、糙米15%、小麦10%、高粱20%、油菜 籽5%,每天喂料3次,饮水和保健砂要卫生、充足。
  (二)提高雏鸽成活率春季是肉鸽产蛋、孵蛋、育雏的好时期,要抓好生产种 鸽的饲养管理。  1。在孵蛋期要按时照蛋两次,第一次在开孵后的5天左右,第二次在11天左右,照蛋时要取出无精蛋和死胚蛋, 做好单蛋的并窝。
  2。雏鸽出壳后要防止被种鸽踩伤、踩死或鼠害。3。对不会孵蛋和不善哺雏的种鸽,要进行训练及诱导。(三) 保持良好的卫生条件 保持鸽舍干燥。1。常开门窗,通风换气,降低舍内湿度。  2。
  避免鸽舍漏雨,有漏洞的地方及时补修。3。勤打扫,舍内地面撒一层石灰,运动场垫一层干净沙子。4。春季气温不稳定,时冷时热。出壳一周的雏鸽需要 保温,如舍内气温过低易冻死,还会引起其他鸽感冒。注意 天气的骤然变化,一定要在冷空气到来前夕,关闭好鸽舍门 窗,保持鸽舍温度,做好防寒工作。
    (四)搞好卫生,防治疾病要坚持每天打扫两次,每周大扫一次,每月用5%的来 苏水或15%左右的石灰乳彻底消毒一次。做到鸽舍内外、 饲料、饮水、食槽、饮水器和工具清洁卫生。
  坚持防疫制 度,每天认真观察鸽群,发现病鸽及时隔离诊治,进行治疗。