塔蒂尼在音乐方面取得了哪些成就?

全部回答

    维奥蒂对塔蒂尼的演奏发表过特别推崇的称赞言论,巴伊的、罗德、克莱采尔在1802年为 巴黎音乐学院合编的小提琴教科书中也曾指出他演奏的特点:谐和、温柔、优雅。塔蒂尼由于创作所获得的名气只不过是他赫赫声誉中很小的一部分。
  根据目前掌握但决非完全的资料,我们获悉他写过140首小提琴协奏曲(用四重奏或弦乐五重奏伴奏)、20首大协 奏曲、150首奏鸣曲、50首三重奏;60首奏鸣曲得到了发表,可是还有200首左右的作品手稿依 然被封存在帕多瓦圣安通尼奥总教堂的乐团档案库里。
    塔蒂尼还写过一些理论著作,在这些著作中间——有一篇题为《论装饰音》的论文,他在这篇论文里试图认识他那个时代演奏艺术的装饰音所特有的审美作用;另有一篇包括他在小提琴 音响学方面研究成果在内的题为《论音乐》的论文。
  临终前几年他还就乐音本质研究问题写下 六卷著作。这部著作曾由遗嘱规定移交帕多瓦的科隆布教授校订后出版,但是不知去向了。  至 今,未能发现它的下落。至于说到塔蒂尼教学方面的著作,其中有一份文字材料:写给他过去的女学生西尔门•玛 达兰娜•伦巴第尼那封讲课的信,可以说它的意义极为重要。
  他在这封信中对应该如何练琴做 出了一系列十分宝贵的教导。塔蒂尼对小提琴弓子的构造进行过一定的改进。这位意大利小提琴演奏艺术真正的继承者为小提琴的歌唱——“坎蒂列那”增添了一股特别的力量。  塔蒂尼蓄意要把弓子长度加长的 做法恰恰与发挥“坎蒂列那”更大威力的想法是一件事的两个方面。
  同时,他为了使人握弓感 到方便起见,在弓杆上刻上了两道直线的深沟(由此被称为“凹槽型”的弓杆)。自从四槽型弓 杆问世以后,就把以往那种卷筒型的弓杆淘汰了。不过,在塔蒂尼生前已经得到发展那种“典雅 潇洒的”风格却需要练出一些表现温文尔雅翩翩起舞性质的细碎而轻快的弓法。
      塔蒂尼做过说 明,要是演奏这种风格的音乐还是运用弓杆较短的弓子效果会比较好。具有十足的艺术家性格的音乐家,好学不倦的思想家,伟大的教育家,创办名震当时欧洲大 陆帕多瓦小提琴学派的教主——塔蒂尼,就是这样的一个人。
  他似乎天生无所不能,这使人又 会回想起文艺复兴时期那些伟大的艺术大师,他不愧是他们真正的继承人。