莫扎特在音乐方面取得了哪些成就?

全部回答

    比起长寿而晚成的海顿来,莫扎特刚好相反——短命而早熟。然而就在他不足36岁的一 生里,却为人们创造出数量惊人的音乐瑰宝。其中包括:歌剧22部,以《费加罗的婚礼》《唐• 璜》《魔笛》最为著名;交响曲41部,以第三十九、四十、四十一交响曲最为著名;钢琴协奏曲27 部,以第二十、二十一、二十三、二十四、二十六、二十七钢琴协奏曲最为著名;小提琴协奏曲6 部,以第三、第四、第五小提琴协奏曲最为著名;此外,他还写了大量各种体裁的器乐与声乐作品。
    莫扎特的音乐典雅秀丽,如同珍珠一样玲珑剔透,又似阳光一般热情温暖,洋溢着青春的生命力。由于他的音乐语言平易近人,作品结构清晰严谨,“因而使乐曲的最复杂的创作也看不出 斧凿的痕迹。
  这种容易使人误解的简朴是真正隐藏了艺术的艺术”。