谁是中国历史上杰出的军事家?

全部回答

    韩信是中国古代著名的军事家,秦末淮阴人,自幼丧父,家境穷困。他酷爱武艺,善于用兵,一生战功赫赫,功勋卓著,为刘邦夺取天下立下了汗马功劳。起初,刘邦并未发现韩信的才能,只让他当一个管粮草的小官。
  后来经萧何极力推荐,汉王刘邦才设坛备礼,拜韩信为大将。拜将之后,韩信给刘邦分析了形势,他建议刘邦出兵关中,把关中作为根据地,然后出关夺取天下。  他说:“大王人关中时曾约法三章,对关中百姓秋毫无犯,关中百姓都盼望您回去做关中王,大王的部下又大都是关东人,可以借此契机,依靠关东人东征,定会取胜。
  ”韩信的一番高论,令刘邦相见恨晚。“明修栈道,暗度陈仓”是韩信为占领关中用的一个策略。刘邦入汉中时,为了表明不再东出争夺天下,也为了防止关中三王的袭击,烧毁了关中到汉中的栈道。  韩信派出人马去修复桟道,好像要从这里进军关中,他自己却率军迂回绕到陈仓,从那里突发攻击,一举大败章邯等三王,占领了关中。
  第二年,韩信又挥师东出函谷关,打败项羽的4个王,大军直逼项羽老巢彭城,成功阻止了项羽西进,同时还占领大片土地。虽然韩信成功阻止了项羽西进,但是先前归降的诸侯又都背叛了刘邦,被任命为左丞相的韩信又奉命平定诸王之乱。
    韩信仅用一个月的时间,就平定了魏地,俘虏了魏王豹。讨平魏国之后,韩信又奉命去讨伐赵国。赵国在地势险峻的井陉口屯集大军,严阵以待。这时,韩信的精锐部队已经被刘邦调走,兵微将寡,敌人又占据有利地势,形势对韩信非常不利。
  于是,他将计就计,先派一支人马出井陉口,背水布阵。  赵军统帅陈余见韩信背水列阵,犯了兵法的大忌,以为消灭汉军、活捉韩信的机会来了,就下令赵军全部出动,向汉军掩杀过去。汉军背水一战,果然是“陷之死地而后生,置之亡地而后存”,将士个个勇猛顽强,拼命冲杀。
  这时,韩信预先埋伏在山上的2000精锐轻骑,趁赵军倾巢出动之际,火速冲进赵军营地,拔掉赵军的旗帜,换上汉军的军旗。  混战中的赵军看到自己的营垒里全是汉军的旗帜,以为主帅被擒,营地已经陷落,一下子乱了阵脚。
  汉军两面夹击,打得赵军落花流水。平定诸王叛乱、占领齐国之后,韩信向刘邦请立为假齐王。刘邦为了让他守住齐国,封他为齐王,但同时却调走了韩信的许多军队。即便如此,此时的韩信对楚汉的胜负仍起着举足轻重的作用,项羽派人拉拢他,韩信不为所动。
    公元前202年,得到封地的韩信挥师南下,与刘邦会合,在垓下消灭了项羽最后的力量。可是,战争一结束,刘邦就夺了韩信的军权,让他到下邳就封,改封为楚王。