历史上杰出的皇帝知多少?

全部回答

    历史上十大杰出的皇帝 主要从政绩、对历史的影响以及品行方面做的综合评比: 10、唐玄宗 李隆基 李隆基论政绩和才智应该排前四,可惜他不仅前明后昏,导致了安史之乱,还因为贪恋美色,强占儿媳、并将儿子“赐死”,实在令人寒心、发指。
   9、明成祖 朱棣 讲首都迁移到北京,在汉人皇帝中是很有胆魄的,永乐大典也是学术界的珍宝,并排郑和七下西洋使华夏威名远波,可惜重用宦官,祸害后世。   8、元世祖 忽必烈 又一次统一全国,也是真正意义上的统一,因为吐蕃第一次正式纳入中华的版图,(可惜没把小日本纳进来),我们今天的版图就是从元朝继承下来的。
  (可惜小了很多)。 7、宋太祖 赵匡胤 使自五代十国100年的分裂局面又一次统一。  不仅是个有作为的皇帝,还是个重情义的皇帝,虽忌惮手下人的重兵,却不用汉高祖、明高祖的伎俩杀人,用喝酒聊天的方式就OK了。
  对后周的皇室也很礼遇。不杀人、不流血就改朝换代了。 6、清高宗 弘历 乾隆不仅是杰出的皇帝,也是历史上最长寿的皇帝。完成了“康乾盛世”的伟业。  文才也不错,一生留下4万于首诗,还酷爱收收藏古玩、字画。
   5、秦始皇 赢政 把他排第5也太委屈他了。如果说其对中国历史的影响不是最大的,也是最大的之一。可惜施行暴政、杀戮太重。不过长城虽劳民伤财,却为后世流下了伟大的工程。很多制度被后世沿用,甚至至今。
     4、汉武帝 刘彻 大败匈奴,震华夏威风。手下有一大批杰出的人才各尽其职,卫青、霍去病、李广、东方朔、张骞、祖父偃、司马迁、董仲书。。。。。。可谓是群星闪耀。
  晚年虽有过错,但还知道下罪己昭。 3、隋文帝 杨坚 结束了从西晋以来长打270多年的分裂。  科举制更是影响深远。提倡节俭、体察民情在帝王中不多见的。只是生性猜疑,事必躬亲“欲以一人之智,段天下之务”。
  我最欣赏的一个皇帝可惜竟被自己的伪君子儿子害死。 2、唐太宗 李世民 杰出的军事家、政治家,16岁勤王便展露头角,20岁以明满洛阳。礼贤下士、深得人心,南征北战、屡建奇功。  登基后对内修生养息、恢复生产,对外抵抗外敌、开疆扩土。
  难得的是能居安思危、纳谏如流。 1、清圣祖 炫烨 平定内乱、加强集权、整顿吏治、兴修水利、完整版图、抵抗外侵。康熙大帝文韬武略、文治武功,天生就是个当皇帝的料。将一个内忧外患的满清政府代向了辉煌的“康乾盛世”。
    康熙还家教严格,子孙中没有一个纨绔。还学灌古今,对西方的自然科学也很有研究。他基本上做到了那个时代一个圣君所能做到的一切。 。

明孝宗朱佑樘是一个好皇帝,人称“弘治一朝多君子”。 明神宗朱栩钧算小半个好皇帝,万历朝初期出了个大改革家张居正;对抗外辱的战争都取得了胜利;中后期允许利玛窦传教,对中西文化的传播起到了重要作用,还得了个多才的徐光启。可是徐光启临死时就预见:我儿子还可以享受这安宁,我孙子恐怕要活在末世了。