如何教孩子学吃饭

女儿一岁四个多月了,我想教她自己吃饭,请问早不早?该如何教?(她平时吃饭挺好的,也愿意自己拿勺子吃,就是撒的没吃的多,而且她喜欢用左手。)

全部回答

    其实国外的好多宝宝一满周岁就自己练着吃饭了,这是宝宝独立意识增强的一种表现。我家宝宝现在一周两个半月,在她的强烈要求下我也开始让她自己吃饭了,主要是用吸盘碗吃米饭肉松等汤水少的东西,一次少放点,吃完再添,小家伙经常吃得到处都是,最后一着急就开始下手抓,呵呵。
  宝宝开始时会弄得乱七八糟,但千万不要批评她,那会打击她的积极性的,不过是多洗几个围嘴多打扫一下卫生罢了。  我家宝宝现在吃饭已经有点意思了,能把一勺米饭的大部分放进嘴里,其余的就在脸上\脖子上\桌子上\地上四处开花了,呵呵。
  每天看宝宝自己吃饭成了我家的一大乐事,很好玩的,相信宝宝通过自己锻炼,很快就能掌握吃饭的技巧,这对锻炼她的精细动作\控制力也很有好处呢。

不早,我宝宝一岁1个月时,我就教她自己吃饭,刚开始吃时,撒的比吃的多,尽管如此,宝宝还是很高兴,终于可以自己动手啦,以后慢慢就撒得少些了,放手让您的宝宝做吧,只不过现在天冷,穿的多,宝宝拿勺子不便,更不容易送到嘴里啦.

我觉得尽可以让她自已吃,我家小孩刚开始也是吃一半撒一半,不过也慢慢地学会了。

我家宝宝和你家宝宝差不多大的时候也开始自己吃饭了,不过也是吃的没撒的多,你可以给她买个吸盘碗放在桌子上给她用,让她自己多锻炼锻炼就会了,我家宝宝现在一岁半,自己会拿勺子吃饭,也会把碗端起来喝汤了

小女孩早一点没关系。我家孩子也是这么大开始学的。不过刚开始的时候,我是先喂她个半饱,然后让她用小碗自己学着吃。给她用吸盘碗、便于抓握的勺子,带好围嘴,脚下铺张报纸(这样撒一地也好收拾)

应该早一点,不过还有很长的时间可以去训练,我认为可以在平时的吃饭时间慢慢来,可以给小孩做个榜样,告诉她粮食的来之不易,让她懂得节约,道理既深刻又易懂,让她脑子里有印象。