(漫画作文)谈谈对戏说古典名著的看法

漫画作文:4个厨子,想着把围在当中的四大名著是戏说,水煮,红烧或是醋溜.从《品三国》后,戏说名著的风气逐渐盛行,请结合漫画的寓意及生活,谈谈你的看法与感想.800-1000字

全部回答

    【1】 反正我是不太赞成,看一两部还算新鲜,多了就滥了。剧本里的故事情节非要在对历史戏说的背景下才能完成吗?不仅是宫廷戏戏说严重,其他的比如那个西游记吧,除了那个经典的我是每年必看,好象香港也有一个孙悟空的版本,看了简直让人呕吐。
  我对武侠小说不太了解,但我知道金庸的小说里所涉及到的历史文化背景小到一些细节的地方都交代得很清楚,绝无虚构,人家不照样很成功吗?不过也不是凡是戏说的电视剧都不好看,只是如果电视剧名和题材本身就比较正规比较历史性,又是在CCTV里播出,那可就得小心了,很多专家教授级的人物都在恶狠狠的盯着呢。
    当然拉,还有一种比较恶劣的戏说方式就是宫廷戏里的主角人物都是虚构,故事情节又是无中生有,胡扯八道,比如那个《少年宝亲王》和估计叫做《平民皇帝》的,简直就是典型的宫廷滥说剧,这可叫人无法接受。
  不仅是电视剧上存在这样的现象,一些优秀的民族歌曲也被改得一塌糊涂。别的不说,就说那个《龙的传人》吧,一曲朗朗上口的歌曲被王力宏改成RAP摇滚风格,象是鬼叫似的,满网络都是他版本的歌曲,大家听听徐小凤的,真是越听越爱听。
     【2】 这些年来中国影视圈古装片泛滥,其中大部分是戏说,很多人对戏说不屑一顾,认为不够真实。我却觉得不然。 有位导演说过(大意如此):中国的历史剧太注重历史事件的真实性,其实导演和历史学家做的不是一件事,他们是从人性的角度来阐述历史,只要大事件不错,细节不必苛求真实。
    况且就是历史学家也不能保证历史书上说的就和真实的历史一模一样了,历史书上的记载多数是统治阶级维护自己的利益而写的,后人的评价也不一定就都对。 再看看现在所谓对正剧和戏说的评价,好像戏说就会被抨击,被看成没水准,只有正剧才够真实,但是我们看看那些所谓的正剧,如《康熙王朝》、《雍正王朝》等等,不也一样有很多戏说的成分。
     如果只是一味追求历史的真实感,那还是去看看历史书吧。 【3】 当代中国历史剧具有风格迥然不同的两个流派:一派竭力忠实于历史真实或原著.成为“正剧”.例如《雍正王朝》、《康熙王朝》、《努尔哈赤》、《唐明皇》、《三国演义》、《红楼梦》等等;另一派以着力戏说历史、追求剧情的娱乐性形成“戏说剧”.例如《铁齿铜牙纪晓岚》、《大汉天子》等等。
    后者在近年电视荧屏上持续热播.造成了广泛的社会影响。2006年年初.国家广电总局召开了2006年电视剧题材规划座谈会.提出了古装剧存在的对于历史戏说、篡改的成分过大.对一些帝王将相在历史地位上的把握偏差及其对受众的影响等问题。
  之后.央视对这类历史戏说剧的播放有了一定的限制.但是地方台持续热播的情形依然有目共睹。  历史戏说剧因为其通俗娱乐性强易于为观众接受.已无可质疑地成为一种大众娱乐的快餐似的消费品。