贴片的焊接要求及方法?

全部回答

    手工焊接。 1、点胶,元件放平,否则脚少元件(比如贴片电阻)热涨冷缩,会把电阻的一头拉断,很难发现。 1)使用贴片红胶固定元件 2)把松香调稀固定元件,成本低 焊接之前保持线路板清洁,否则使用洗板水清洗。
   2、管脚少的元件点焊: 需要用比较尖的烙铁头对着每个引脚焊接。  先焊一个脚。 3、管脚多的元件(比如芯片)拖焊: 1)目视将芯片的引脚和焊盘精确对准,目视难分辨时还可以放到放大镜下观察有没有对准。
  电烙铁上少量焊锡并定位芯片(不用考虑引脚粘连问题),定为两个点即可(注意:不是相邻的两个引脚)。 2)将脱脂棉团成若干小团,大小比IC的体积略小。  如果比芯片大了焊接的时候棉团会碍事。
   3)用毛刷将适量的松香水涂于引脚或线路板上,并将一个酒精棉球放于芯片上,使棉球与芯片的表面充分接触以利于芯片散热。 4)适当倾斜线路板。在芯片引脚未固定那边,用电烙铁拉动焊锡球沿芯片的引脚从上到下慢慢滚下,同时用镊子轻轻按酒精棉球,让芯片的核心保持散热;滚到头的时候将电烙铁提起,不让焊锡球粘到周围的焊盘上。

    至此,芯片的一边已经焊完,按照此方法在焊接其他的引脚。 5)把线路板弄干净。 6)放到放大镜下观察有没有虚焊和粘焊的,可以用镊子拨动引脚看有没有松动的。其实熟练此方法后,焊接效果不亚于机器! 注意防静电哦!!! 。