军工企业是军队办的吗,不是已经禁止军队经商了吗?

全部回答

    军工企业是指原电子工业部、航空工业总公司、航天工业总公司、兵器工业总公司、核工业总公司、船舶工业总公司、中国工程物理研究院及各省国防工业办公室所属的承担国家下达的军事装备、产品研制、生产计划任务的企、事业单位。
   现在的纯粹的属于国有性质的军工企业由国防科委管理,但不负责企业的效益。  管理主要是产品。 通俗地讲,我国原来的大中型国有企业厂矿,只要名字由阿拉伯数字代替的几乎都是军工企业,当然,它还有自己主要生产的产品命名的名字,举个例子,比如407厂,对外的名字叫河南柴油机集团。
  但现在已经完全成为民用企业,效益非常糟糕。 军工企业不是军队办的,但它担负着为部队装备研制生产的任务,比较重要的军工企业里设有军代表,负责对产品生产的监督和认可及和上级主管部门沟通联系,比如612空空导弹研究院中设有军代表。
     计划经济时代我国的的军工企业很多,那个时代属于全民皆兵备战备荒时刻准备打仗的时期,军工企业很吃香,一年中只要按照规定把产品生产出来后就没什么事了,工资待遇非常不错,但随着市场经济的发展,一大部分军工企业因为产品落后科技含量低下,已经被淘汰出局,他们有的改制,有的破产,工人们的生活水平非常低。
    比如,一个担负望远镜和镜片生产的企业属于标准的军工企业,但目前已经彻底破产了。 关于军工企业的改制问题也是很棘手的,一旦到战时,只要它是国有企业或者国有参股企业,国家就可以对它发布动员令,转而加工军品。
  如果被外资控股,变成了外国人的企业,国家凭什么调动它?任何国家都要保持这种动员能力,因为谁也不可能在和平时期维持庞大的专业军工体系准备打仗,美国也不例外。  一国的国防科技工业必须植根于全国的科技和工业,与之融为一体。
  比如说轴承厂,曾经有国外企业收购,但国家却不能答应,因为轴承的需求遍布各个行业,神州系列飞船都需要,卖给外国企业就麻烦了。 目前我军办的企业是很少的,总后有几个全国都著名的,但它属于总后直接管理,有研制和保密的需要,投入到社会上的产品和药品属于正常的行为,不存在经商问题。

军工企业不是军队办的。作战部队经商也不可能,主要是部队驻地方的一些单位经商,比如开旅馆饭店,网吧,诊室等。还有就是建设兵团等生产棉花粮食水果的,不卖掉怎么办

  除了保利,凯利,新兴,新时代公司与四总部有关外,现已基本上无军队公司。常规武器由兵器工业部下属厂生产;运载火箭,卫星,对地导弹,对海导弹,部分对空导弹由航天总局系统生产;飞机及部分对空导弹由航空系统生产;军用船只由船舶工业总公司下属公司生产;雷达等电子装备由原电子工业部系统生产;核武器由核工业总公司生产。
  原总后系统的被服生产已由转入地方的厂家进行。军工企业有驻厂军代表,协调双方。

中国最大的军队企业就是中人集团。他的泛围大了。大到军队武器,小至民用小东西(水果,二极管等),包括证券、金融。

取之与民,用之与民。军队不可以经商?哪个高级军官不经商?

军工企业一般是指生产军品的企业,属于国企,隶属国防科工委,原先没有企业名称,用代号,是军人有军衔,以前并不生产民品,八九十年代由于军品订单极少,大批军工企业难以为继,开始生产民品自救,后除少数外均改为国有企业,隶属国资委,平时以生产民品为主,也可生产军品,类似于日本的三菱重工,可以经商。你问的军工企业应该是军队自办的企业,现在不敢说没有,也许改头换面,属明文禁止的。