咬尾现象如何防治?

断奶仔出现咬耳、咬尾现象如何防治?

全部回答

    近几年来在规模猪场中,猪互相咬尾咬耳的现象逐渐增 加,特别在早期断奶的猪群中发生得比较早,严重影响猪的健 康和生产性能。该现象在育肥猪群很少见。根据资料报导,发 生这种恶癖症的猪群生长速度和词料效率要比正常猪群下降 26。
  4%。其防治方法如下:(1)满足猪的营养需要,饲喂全价饲料。  当发现有 咬尾时,可在饲料中适当增加复方维生素及矿物质。喂料要定 时定量,严禁饲喂霉败饲料。(2)合理组群。
  要将品种、体重、体质和采食量等相 近似的猪放在同圈饲养。(3)饲养密度要适当。要保证每头猪有足够的占地面 积,如3〜4个月的猪,占栏面积应为0。5〜0。6平方米。  (4)环境要求要有良好的通风、保温、防潮、及 适当的光照设施。
  以保证舍内卫生、干燥、通风。(5)仔猪断尾。可在出生后1〜2天对仔猪进行断尾。 据资料报导,断尾后发生咬尾的仅占0。25%,而未断尾的发 生率为6。 86%,相差27倍。方法:用钢丝钳子在尾下三分之 一处连续钳两钳,距离为0。
    3〜0。5厘米,将尾骨和尾肌钳断, 将血管和神经压扁,皮肤压成沟,钳后约10天,尾下三分之 一即可脱掉。此法不出血不发炎,效果确实。(6)被咬的仔猪要及时处理。用0。1%高锰酸钾冲洗 消毒,并涂上碘酒或紫药水,防止化脓。
  对咬伤严重的,可用 抗生素进行治疗。(7)可在饲料中增加0。  1%食盐,或加少量镇静剂。