北宋大事年表有哪些?

全部回答

    960年,赵匡胤发动“陈桥兵变”登基称帝,定都汴梁(今河南开封),史称北宋。961年,赵匡胤“杯酒释兵权”,解除手下大将的权力c963年,宋开始平定各地割据势力。979年,宋太宗率兵灭北汉,至此结束五代十国分裂局面。
  宋军攻辽,在高梁河战役中大败。^:980年,辽军攻宋,宋将杨业在雁门关大败辽军。  986年,宋军派大军伐辽,最后兵败,史称“雍熙之役”。993年,王小波、李顺起义。997年,将全国分成15个行政区,称为“路”,路之下再设府、州、县。
  1004年,辽太后亲率大军伐宋,宋真宗赴前线督战9_ 宋、辽议和,订立“澶渊之盟=1037年,大文豪苏轼诞生。:1038年,党项族李元昊称帝,建立西夏。  1043年,范仲淹推行改革,史称“庆历新政1044年,宋军连年征讨西夏均遭败绩。
  。_与西夏订立和议。11世纪中叶,毕昇发明活字印刷术。。1069年,宋神宗任用王安石推行变法。1084年,司马光所编的《资治通鉴》完成。1086年,元祐年间废除王安石变法。1093年,宋哲宗恢复宋神宗时各项变法。
    1115年,女真族首领完颜阿骨打建立金国。1119年,宋江起义。1120年,方腊起义。1125年,金国灭辽。。。1126年,金军攻宋,李纲组织东京(开封)保卫战。1127年,金军攻陷开封,掳走宋徽宗、宋钦宗,史称“靖康之变’’。
  北宋灭亡。