为什么有南宋北宋?为什么有东汉西汉?

详解~~谢过先~~

全部回答

    汉朝公元前206年由刘邦建立,建都长安(今西安附近)后来王莽逐渐掌握权力,公元9年王莽称帝,汉朝灭亡。 王莽称帝期间,由于改革措施不利,国内民生凋敝,产生了绿林赤眉起义,绿林军中一个叫刘秀的将领,利用起义军和地主豪强,最后稳固了势力,他本人是汉皇室远支,公元25年建立的新王朝仍称为汉,建都洛阳。
     由于第一个汉朝都城为长安,在西部,所以被后人成为西汉,也有人成为前汉,刘秀建立的汉朝,建都洛阳在长安东边,所以又被后人成为东汉,或后汉。 宋是后周大将赵匡胤发动陈桥兵变建立的,建都汴京(今开封),长期与北方的辽对抗,后来又与西北的西夏长期对抗,赵匡胤死后,他弟弟赵光义继位,赵匡胤的后人没能继续统治。
     女真族完颜阿骨打建立金国后,宋徽宗为击败辽国,与金国南北夹击辽国,瓜分辽国,金国大胜占据辽国北部,宋军出兵却被打败损失几十万人,金国见宋国国力弱小,便继续南侵,直接打到汴京,宋徽宗让位宋钦宗,徽钦二帝胆小无能,向金兵赔款割地,金兵返回,但2年后再次入侵攻破汴京。
     宋朝皇室除徽宗九儿子康王赵构去做金国人质的路上,未在汴京幸免,其余所有皇室子弟皇后皇妃公主郡主等连皇帝太上皇被金国一网打尽,统统虏往北方,皇室的男性被囚禁,女性沦为奴隶。
   赵构在剩余大臣支持下,在临安(今杭州)称帝,继续了宋朝的统治,但由于他不育,所以被迫将皇位让与赵匡胤的后人。   但是后人一般称前一个宋朝,即由赵光义后代做皇帝,建都北方汴京的宋,为北宋;称后一个宋朝,即由赵匡胤后代做皇帝,建都南方临安的宋,为南宋。

对啊,这个很说明问题。就是从正统的角度上讲,总是希望与前朝相连接,而毕竟实际政权没什么关系,所以就按照国都的位置来区分南北和东西,这样就有了南北宋,东西汉。

为了体现王朝的传承,体现其正统地位.

  首先,你要理解一点,所谓的南宋北宋,西汉东汉,是历史学家的划分,北宋的人可不说自己是是北宋,南宋的人也不称自己是南宋,他们都称自己是宋朝人,没有南北之分,西汉东汉也是一样 南北,西汉之分,是根据当时的国都来划分的 960~1127年的宋朝定都开封,在中国的北方,1127-1279年的宋朝定都临安 就是现在的杭州,在中国的南方,历史上为了区分开来,便称南宋北宋 东汉西汉也是的啦 至于迁都的原因,楼上已经说了啊。

南北宋之间有金人入侵 东西汉之间有王莽篡权