白酒越陈越香吗?

越陈越香吗?

全部回答

    “酒越陈越香”具有一定的科学道理。一般来说,新酒刺激性大,气味不正,往往带有邪杂味和新酒味,经过一定时期的贮存,酒体变得绵软、香味突出,较新酒醇香、柔和,这种现象叫做白酒的老熟。
  白酒在老熟时经过物理变化和化学变化两个过程。物理变化主要是酒分子重新排列和挥发过程。  白酒中自由度大的酒精分子越多,刺激性越大。随着贮存时间的延长,酒精与水分子间逐渐构成大的分子缔合群,酒精分子受到束缚,活性减少,在味觉上就会给人以柔和的感觉。
  在贮存过程中,硫化氧、丙烯醛及其他低沸点的醛类、酯类能够自然挥发。经过贮存,杂味物质自然逸出,老熟的酒就可以大大减轻刺鼻辣眼感并增加香味。  但是,也不是贮存时间越长越好,有些类型的酒(如清香型)贮存时间过长,反而会降低香味。
  白酒在自然老熟中的化学变化,主要是氧化、还原、酯化等综合变化。白酒中所含的酯类物质是酒中主要香味成分之一。酯的形成,主要是在发酵过程中微生物的作用所产生的,但是在贮存过程中也通过缓慢的酯化反应而形成。
    贮存过程中,一部分酒精被氧化成为乙醛后进一步氧化生成醋酸,醋酸进一步与酒精作用生成醋酸乙酯和高级酯。一部分醛与酒精作用生成缩醛类,从而使酒体减少辛辣味,增加香味,赋予酒体芳香、柔和、软绵和协调之感。
  长期过量饮酒对人体健康有哪些危害?长期过量饮酒对人体健康危害如下:(1) 伤害神经系统长期过量饮酒,可伤害神经系统,引起智力下降、记忆力减退。  (2) 损害内脏器官过量饮酒可导致心脏功能减弱,胃及胰腺发生炎症,肝细胞受损,形成脂肪肝或肝硬化等。
  (3) 造成营养缺乏症长期过量饮酒,酒精使小肠对维生素的吸收率降低,造成营养缺乏,并能发展成为肝硬化。(4) 引发动脉硬化长期过量饮酒,能促进内源性(肝脏)胆固醇的合成,使血浆胆固醇及甘油三酯浓度升高,造成动脉硬化,同时可引起髙血压和冠心病。
    (5) 致癌、致畸有许多癌症与饮酒有关,如喉癌、食管癌、胃癌和肝癌等。夫妻酒醉后同房,一旦受孕,可能使胎儿畸形,或出生后智力迟钝。妊娠期间,孕妇过量饮酒,将会影响胎儿生长发育,使新生儿发育不良、智力低下,甚至痴呆。

  (6) 导致死亡人们饮用的酒中含乙醇75〜80克,就可引起中毒;若达到250〜500克,有可能导致死亡。  (7) 影响性功能和遗传功能现代医学研究表明,过度饮酒会影响正常的性功能,并会对遗传功能造成一定影响。