为什么花露水是越陈越香?

全部回答

    花露水,当然不是花上的露水;按照化学成分来说,它只不过是香精、酒精和水的混合溶液。因为香味大部分不溶于水,而溶于酒精,香精酒精这种混合液很易挥发,能迅速地把香气扩散开来。
   花露水中所用的香精,是用多种香料混合而成的,因为单体香料的香气较单调,把多种香料配合成香精,香气醇厚持久,更使人愉快。   花露水所用的酒精,浓度约有70%,有最大的杀菌效果,同时酒精里所溶解的一些香料也具有一定的杀菌作用,所以被蚊子叮了以后,擦点花露水可以杀菌消肿止痒。

   人们常说,花露水越陈越香,这是有一定科学根据的,因为花露水中所用的酒精与香精相互作用以后,香精的粗糙气味逐渐地变为和顺,时间愈长香味愈醇厚浓郁。  另外由于日子久了,部分酒精挥发了,香精越来越浓,因而也就越陈越香。

    按照化学成分来说,花露水不过是香精、酒精和水的混合溶液。因为香精大都不易溶于水,而易溶于酒精,香精酒精这种混合溶液很易挥发,能迅速地把香气扩散开来。   花露水越冻越香,是有一定科学根据的。

  因为花露水中所用的酒精与香精相互起作用丝后,香精的粗糙气味逐渐地变为和顺,时间愈长香味愈醇厚浓郁。另外由于日子久了,部分酒精挥发了,香精越来越浓,因而也就越陈越香。   其实家中的白酒,即使不是高白酒,密封放上十年以上,也会变得得比较香醇。