防范居民用户窃电的措施有哪些?

全部回答

    针对窃电方法,可以对普通计量箱进行改造,为其设计两重报警功能,箱内安装的电子报警器就会发生报警声;当用户拨开电能表尾部的电压线圈连 片时,或擅自拆下电能表(调表)时,不论他先拆下相线,还是中性线,计量箱内安装的 电笛均会发生报警响声。
  智能计量箱设计和工作原理如下。  1) 第一重报警。在计量箱盖后侧面安装一个行程开关,此开关与电源和电子报警器 串联成一个回路,当私自打开计量箱盖时,行程开关动断接点接通电子报警器,发出报警 声响。
  2) 第二重报警。在计量箱内,给每一个电能表电压线圈并联上一个小型的电压继电 器,取一个动断接点串入到220V电源及一个电笛回路中。    每个电能表计与并联的电压继 电器的动断接点组成或门电路,其闭合时均能启动电笛。
  智能计量箱投入使用后,当有人打开计量箱盖时,电子报警器就给报警。
  如果第一重 报警被破坏,当有人企图拆下电能表进调慢时,只要剪断电能表的一根进线(不管是相线 或中性线),电压继电器动断接点接通,电笛发生报警;当有人拨开电能表电压连片或挂勾 企图进行窃电时,只要松动螺丝,电笛就发出响声,可迫使不法行为停止。