防范居民窃电有何措施?

全部回答

    防范居民窃电的措施:1) 防范居民用户窃电的措施。居民用户采用集中装表箱或全封闭表箱,即进线管、管 进箱、箱加锁和封印的办法,让用户无法接触到电能表和二次线。对电子式电能表来说, 重复利用率低,造价低,可采用封装一体型电能表。
  此种表计表壳采用内嵌塑料封印,中 间热合,四角采用挂钩形式结合成一体,若强制性打开表计表壳,则表计立即损坏,可有 效杜绝窃电。  2) 防范高压用户窃电的措施。对部分专线、专柜用户,因历史原因计量点在用户侧 的,一律依法将计量点迁移到产权分界点或变电站,并安装干式组合互感器高压计量箱, 使计量回路同其他回路分开,以避免通过中间环节窃电,对于10kV公用线路上“T”接的 专用变压器用户,特别是小型炼钢厂、页岩砖厂等私营企业、乡镇企业,将计量点迁移到 10kV公用线与用户支线的上下层间,计量装置按高压用户的电能计量装置改变方案进行安 装。
    电能表箱安装在电杆上,同时在电能表箱内加装无线抄表装置,使抄收人员表更方 便、快捷。对计量点设在用户侧且计量方式为高供低计的用户,将计量方式改为高供高计, 并将计量点迁移到配电室外进线电杆上或变压器高压侧,电能计量装置按高压用户的电能 计量装置改造方案进行安装,使原来敷设在地下的电缆电表前接线变成表后接线。
    这样,既能杜绝低压线路混乱,又使用户窃电无机可乘。3) 防范低供低计带TA用户窃电的措施。对于这类用户、改造时将电能计量装置用计 量箱(柜)进行一次全封闭,以达到防止窃电的目的。
  4) 防范用电大户的窃电措施。针对用电大户,应加装电能和信息采集装置,这种装 置既可以利用移动通信网络直接报警计量回路的各种故障(如失压、欠压、电流开路和短 路、相序错误、接线错误等),又能随时和定时采集用户用电负荷情况。
    这类装置既方便了 抄表人员,又为计量人员和反窃电人员提供了很好的技术平台,对用户的用电情况实现了 实时监测和科学管理。