宇宙其他地方存在和地球一样的生命形式的可能性有多大?

全部回答

    从电影《星际旅行》和《外星人》来判断,宇宙中充满了看上 去酷似人类的生命形式,除了尖尖的耳朵和发光的食指之 外。如果我们的宇宙真的是广袤无垠的话(正如罗马哲学家卢 克莱修指出的,要不然还能是怎样的呢?),那就一定有和我们毫 无二致的生物存在于某个地方,尽管,出于同样的原因,我们可 能永远都碰不到他们。
    即便你对我们星球上的生命进化只有一个粗略的了解,也 会清楚,同样的事件过程要在别的地方重复,其概率几乎为零,至少在我们这一带的宇宙空间中是这样。首先需要形成一个和 我们一样的行星,距离太阳这样的恒星的距离也要正好,还要有 适宜的大气气体构成。
  只有满足这些条件,以DNA为基础的生 命出现的生物化学过程才能够重复。  我们还不清楚过程具体是 怎样的,但据估算,最简单的活细胞需要至少50个基因,而要这 些基因再次出现所需要的顺序完全相同的DNA的概率是10之 后跟上5400个零次中才会出现一次。
  不会有比这更小的概 率了。