孕妇产前必做的检查有哪些?

全部回答

    测子宫底高度及腹围:子宫底的增高及腹围的增加反映了胎儿生长发育的情况。如果宫底明显,小于怀孕月份,说明胎儿宫内发育不良;大于怀孕月份,则可能是双胎或羊水过多,都应作进一步检查及处理。
     听胎心:医生借助医疗仪器监听胎儿心音,以了解胎儿在母亲子宫内的情况,特别是有无缺氧情况。     查胎位:怀孕中期时,由于羊水较多、胎儿较小,胎儿在子宫内的活动范围大,因此姿势和胎位经常会发生改变。
  到怀孕晚期,胎儿在子宫内通常都是头朝下。如果产前检查发现胎儿头朝上或者横在母亲子宫里,就要设法纠正,减少难产机会。 。

    1、产前检查还包括乙型肝炎(HBV)病毒学检查,心电图检查,超声检查等。由此看来,孕妇产前的定期检查意义重大,所以一定要重视。   2、尿液化验:主要检查尿液中蛋白、糖及酮体,镜检红细胞和白细胞等。
  正常情况下,上述指标均为阴性。   3、测血压:测血压是每次产前检查必须的。  可以测出孕妇是否有“妊娠高血压综合征”,以便进一步的检查和治疗。   4、测体重:为了解孕妇体重增加的情况,每次产前检查都应测量体重。
  因为体重增长速度的快慢可间接反映胎儿在子宫内生长发育的情况,也可以了解孕妇是否有隐性水肿。   。