昆虫真菌是如何侵染昆虫引起昆虫的死亡?

全部回答

     昆虫病原真菌侵染昆虫的途径除少数几例外,主要是通过表面侵染虫体。当真菌的分生孢子接触到昆虫体时沾附于体表,在适合的温湿度下,分生孢子吸水萌发,产生芽管,同时产生几丁质酶溶解几丁质,并借助机械压力,芽管穿过体壁侵人体腔。
  有的可在分生孢子芽管的端部形成膨大的附着胞,附着在虫体上表皮,并产生纤细的人侵刺,穿过宿主体壁侵人血腔。   被昆虫病原真菌寄生致死的昆虫除少数如小团孢菌不在昆虫体外形成分生孢子梗和分生孢子外,在适宜的条件下菌丝开始向昆虫体外扩展,通过体壁伸出分生孢子梗,并形成大量分生孢子。
  这时,昆虫的病症因病原菌的不同和昆虫种的不同而异。如被白僵菌感染的昆虫体表形成白色至淡黄色的菌丝层,绿僵菌则呈暗绿色,粉红拟青霉感染的病虫体表的菌丝则呈淡红褐色等。  昆虫死亡后,尸体僵化,并逐渐变干变硬,体重减轻,同时,在昆虫体表形成大量分生孢子梗和分生孢子。