茄子的生长对土壤和营养的要求高吗?

全部回答

    茄子对土壤的要求不太严格,但最好选择排 水良好、土层深厚、富含有机质的壤质土壤。适宜种植在中性至微碱 性土壤上。如果土壤干旱和瘠薄,果实则皮厚肉硬,种子变老,风味 不佳,产量降低。
  茄子喜肥耐肥,对氮肥要求较高,钾肥次之,磷肥 较少。在育苗时,要选用肥沃床土和多施有机肥料,无机肥的施用量 要少;以后随着植株的长大,需肥量逐渐增加,但一般在定植前施足 底肥的情况下,直到门茄坐果前不进行追肥;进入结果期以后,果实 迅速膨大,要求供应大量的营养元素,尤其对磷、钾肥的需求量增 大。
    对长势较差的植株可利用植株的叶片能快速直接吸收营养的特 性,叶面喷施0。 2%~0。 3%尿素和磷酸二氢钾及时补充肥料的不足。 茄子对某些微量元素也很敏感,如土壤缺少镁,就会使叶脉附近特别 是主脉周围变黄失绿,在沙质土壤中镁易被雨水淋失,大量施用钾肥 也易引起缺镁,可叶面喷施0。
    05%~0。1%硫酸镁溶液2~4次。如 果土壤缺少钙,叶片上的网状叶脉就会变褐而出现“铁锈”状叶,整 土时,每亩可撒施石灰150~250千克补充土壤中的钙含量。