肛门四周瘙痒是怎么回事?

全部回答

    肛周皮肤局部的生理变化 老年人因皮脂腺分泌功能减退,皮肤缺少皮脂的滋润,皮肤干燥,肛门周围皮肤褶折增多,粪便、汗液及污垢容易积于其中而经常潮湿,不清洁。这容易使细菌滋生,易发生肛周皮肤黏膜交界处的慢性炎症而引起肛门瘙痒。
   粪便污染 肛门周围皮肤的粪便污染,常常可引起瘙痒。  肥胖的中老年人,因肛门深陷或肛周多毛,都易使粪便颗粒固定于肛周,难以清洗,以致刺激皮肤发生瘙痒。所以,应建立良好的肛门卫生习惯,每晚临睡前用温水清洗肛门是最有效的防治方法。
   皮肤病变 皮肤潮湿 肛门周围皮肤比较潮湿,也是引起肛门瘙痒的局部刺激因素。肛门周围是小汗腺丰富的部位,如肥胖、多毛、出汗过多,就会出现肛门瘙痒。  故在洗过下身以后,局部扑上一些樟脑粉,既可止痒又可敛汗。
  内裤应略宽大,且应采用吸汗性能良好的棉织品,不宜穿人造纤维。 肛周湿疹 主要表现为肛周一圈出现丘疹、水疱,甚至糜烂渗液等皮肤损害,往往因剧烈瘙痒搔抓后而引起肛门周围皮肤增厚、苔藓化,外观大多变为灰白色。
   神经性皮 发生于骶尾部或肛门附近的神经性皮炎,常常引起肛门瘙痒,主要表现为局部皮肤出现多角形的并融合在一起的丘疹。  因瘙痒搔抓常使皮损增厚、苔藓化如树皮样。 肛门直肠疾病 肛门直肠疾病而致肛门瘙痒者为数不少,这些疾病包括痔疮、肛瘘、肛裂、肛门直肠肿瘤以及慢性腹泻等,以致肛门口经常被粪便、粘液、脓液、分泌物沾污而瘙痒。
  故有肛门直肠疾患者,也须每晚清洗肛门,同时要积极治疗肛门直肠病。     肛裂痔瘘 老年人胃肠蠕动功能减弱,容易发生便秘,且往往因大便用力而引起肛裂。
  刚发生的新鲜肛裂主要表现肛门疼痛、发痒出血,陈旧的肛裂大多合并有一种特殊的痔疮一一前哨痔,有痒痛感,肛痿大多是肛门周围脓肿溃破后遗留的一个内连直肠外通肛门周围皮肤的瘘管,而瘘管中流出的脓液的刺激,可引起肛门瘙痒。