韵的使用情况有哪些?

全部回答

    韵也叫“纽”,指同一个韵里的若干同音字组。有两种情况:(1)一个韵里只有一个韵母,韵中所收的字,按不一样声母分成若干小组,小组之间用“〇”隔开。在每组第一个字下面用反切注明读音,每个小组都是同音字,叫做“小韵(或纽)”。
  如《广韵》下平七歌,韵母是[a],有十五个小韵,就是按声母分列的十五组同音字。  (2)有些韵包含两个或几个韵母。韵母不一样的字同样分成几个小组,小组之间用“O”隔开,也叫“小韵(或纽)”。

  如《广韵》上平一东有[ug]、[Iug]两个韵母。共计三十七个小韵,其中“帮”“滂”“並”“明”“来”“心”“见”“溪”“晓”“影”十个声音各有两组小韵。  如“见”母有“古红切”,又有“居戎切”,並母有“薄红切”,又有“房戎切”,就是因为韵母不一样而分开的两组同音字。