为大棚农作物浇灌需要注意哪些问题?

全部回答

    为大棚农作物浇灌需要注意这些问题:(1) 要适度浇水。春季棚室蔬菜浇水,一般遵循不缺不浇、 宁干勿湿的原则,保持作物根际土壤含水量在60%左右,防止 过多过频浇水,切忌大水漫灌。
  过度浇水易降低棚内气温、土壤地温,对作物生长不利。(2) 要适时浇水。蔬菜出现萎蔫、卷须不能正常伸挺时, 说明已缺水,应及时浇水。  浇水宜选晴天中午前后进行,浇后适当通风散湿,防止棚内湿度过大,造成病虫害蔓延。
  特别是番茄 灰霉病、黄瓜霜霉病,极易在高温、高湿条件下发生。(3) 要小水勤浇。春季棚菜采用小水勤浇,或用水壶逐株 点浇,可基本满足作物生长需要,又可防止棚内温度明显下降、湿度明显增加,从而抑制病虫害大量发生。
       菅(4) 要注意水温。水温与棚内温度相差5℃以上时,易造成 根系伤害。用水温较高的深井水,或棚内预储水灌溉较好。用预 储水灌溉,可在棚内建一蓄水池,浇水前1~2天池内提前储水,利用棚温加温,浇水时可防止棚温、地温下降。
   (5) 膜下暗灌。对瓜类、茄果类、豆类等春季棚菜,栽 培时应采用地膜覆盖栽培技术,灌水时利用膜下暗灌,可利用地膜加热水温、地温,并抑制水分过量蒸发,防止棚内湿度过大,避免病虫害发生蔓延。